Nobile di Montepulciano Vigneto Santa Pia Visualizza ingrandito

Nobile di Montepulciano Vigneto Santa Pia, Antinori

Nuovo

 

Questo vino è prodotto da un vigneto di 15 ettari situato in località Santa Pia, una delle zone più rinomate per la produzione di Vino Nobile di Montepulciano. Il Vigneto è piantato con Prugnolo Gentile (Sangiovese) accuratamente selezionato negli anni al fine di ottenere un cru che esprima al meglio il carattere di questa zona. La Tenuta La Braccesca, che complessivamente si estende su una superficie di totale di 420 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell'azienda si trova nella zona di Montepulciano, con 103 ha piantati a vigneto nelle migliori sottozone per la produzione di Nobile di Montepulciano; l'altro, con 162 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona

Maggiori dettagli

VISTA LA RIDOTTA DISPONIBILITÀ, SI PREGA DI INVIARE PRIMA DELL'ORDINE UNA MAIL A freddy.musso@gmail.com

Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 1 Punto Fedeltà. Il totale del tuo carrello 1 punto può essere convertito in un buono di 0,50 €.


32,00 €

Add to wishlist

Regione Toscana

Dettagli

NOBILE DI MONTEPULCIANO VIGNETO SANTA PIA 

Classificazione

Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. Riserva

Uvaggio

100% Prugnolo Gentile

Clima

Dopo un autunno mite e con scarse precipitazioni, l’inverno 2016 è iniziato con un clima tendenzialmente caldo e secco. Queste condizioni climatiche, protrattesi fino alla fine del mese di marzo, hanno favorito un anticipo del germogliamento di 10-15 giorni. L’abbassamento delle temperature registrato a partire dalla fine di aprile ha favorito un rallentamento della crescita dei germogli, riequilibrando in parte l’anticipo iniziale. La prima parte del periodo estivo è stata contraddistinta da precipitazioni frequenti e da un clima fresco. La metà del mese di luglio è stata segnata da una grandinata che ha causato alcuni danni ai vigneti esposti a sud-ovest; tuttavia, il periodo ancora precoce a livello di sviluppo degli acini, così come le successive operazioni per la rimozione delle uve danneggiate, hanno consentito di arrivare al momento della raccolta con una riduzione della produzione dal punto di vista quantitativo ma con uve perfettamente sane. Il bel tempo e le ottime escursioni termiche tra il giorno e la notte a partire dal mese di agosto hanno garantito la lenta e regolare maturazione delle uve e favorito lo sviluppo del profilo aromatico e fenolico. La vendemmia del Sangiovese è iniziata intorno alla fine del mese di settembre

Vinificazione

LAll’arrivo in cantina le uve sono state diraspate e pigiate in modo soffice. Il mosto ottenuto è stato trasferito in serbatoi di acciaio inox dove ha avuto luogo la fermentazione alcolica a una temperatura controllata di 26-28 °C in modo da preservare i tipici aromi del Sangiovese. La macerazione si è protratta per 20 giorni, al termine della quale il vino è stato trasferito in tonneaux di 500 litri per lo svolgimento della fermentazione malolattica e successivamente della maturazione in legno, durata circa 12 mesi. Il vino ha poi riposato 20 mesi in bottiglia prima dell’uscita sul mercato

Note degustative

Santa Pia 2016 si presenta con un colore rosso rubino intenso. Al naso spicca per le note di violetta tipiche del Sangiovese ben in armonia con le sensazioni speziate di vaniglia. Al palato è fresco, sapido e vibrante con tannini vellutati. Il finale lungo e avvolgente è caratterizzato da un retrogusto di vaniglia.

Recensioni

Scrivi una recensione

Nobile di Montepulciano Vigneto Santa Pia, Antinori

Nobile di Montepulciano Vigneto Santa Pia, Antinori

 

Questo vino è prodotto da un vigneto di 15 ettari situato in località Santa Pia, una delle zone più rinomate per la produzione di Vino Nobile di Montepulciano. Il Vigneto è piantato con Prugnolo Gentile (Sangiovese) accuratamente selezionato negli anni al fine di ottenere un cru che esprima al meglio il carattere di questa zona. La Tenuta La Braccesca, che complessivamente si estende su una superficie di totale di 420 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell'azienda si trova nella zona di Montepulciano, con 103 ha piantati a vigneto nelle migliori sottozone per la produzione di Nobile di Montepulciano; l'altro, con 162 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria: