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Oggi la cantina Viberti Giovanni continua la sua storia con la terza generazione, che vede Claudio, il figlio più giovane, impegnato direttamente nelle operazioni di vinificazione e di gestione.
Forte del suo passato, oggi può contare su una produzione di 120.000 bottiglie l’anno, su uno staff giovane e motivato e sull’ambizione di raggiungere obbiettivi sempre nuovi.
Recentemente, un investimento sostanziale ha riguardato il vitigno Barbera, in particolare per la produzione dell’ultima nata “La Gemella”. Da un’amicizia nata tra i banchi di scuola, è stato negli ultimi anni raggiunto un importante accordo per l’acquisizione di uve nebbiolo provenienti da una storica particella nel cuore del cru Monvigliero di Verduno.
Il Barolo Buon Padre rimane al centro delle attenzioni di famiglia: dal 2012 si sono aggiunti, nel suo assemblaggio, i nebbioli provenienti da un vigneto di Perno di Serralunga d’Alba e dal cru Albarella, nel cuore del comune di Barolo. Il Barolo Buon Padre continua a crescere nel suo stile più classico, grazie al contributo, ad oggi, di otto differenti cru di Barolo, sapientemente coltivati nel rispetto delle loro biodiversità.
E’ un vino prodotto da una selezione di due vigneti di barbera. Il primo vigneto sito nel cru Bricco delle Viole è datato 1950, mentre il secondo poco più giovane fu piantato nel 1955. Vinificato come un Barolo, con fermentazioni a cappello emerso più lunghe rispetto alla sorella più giovane Gemella, viene invecchiato per 30 mesi nelle stesse Tine...
L’obbiettivo, poi raggiunto nel tempo è un vino dalla grande concentrazione, una particolare amabilità e un naso dal frutto rosso netto e intenso. L’acidità complice della concentrazione rende il vino estremamente elegante e affascinante. Anche La Barbera d’Alba La Gemella esprime il suo miglior potenziale nelle annate più calde. Viene fermentata a...
Storica etichetta della famiglia Viberti, rappresenta l’essenza del Barolo nella sua espressione più classica e tradizionale. Nato dall’unione delle uve Nebbiolo provenienti dai vigneti di La Volta e del Bricco delle viole, oggi questa etichetta a distanza di quasi un secolo, è il frutto del sapiente assemblaggio di 8 differenti cru, compresi tra i comuni...
Monvigliero è la collina più vocata nel comune di Verduno, paese che si pone nella punta più a nord della zona del barolo. La collina con esposizione prevalentemente sud , sud-ovest è caratterizzata da terreni ricchi in gesso e silicio. I vini che ne derivano, sono campioni in eleganza, con equilibri che puntano sulla finezza e profumi e tannicità più...
Il vino viene fermentato a cappello emerso per un periodo che varia dai 14 ai 21 giorni. Dopo la fermentazione malo-lattica che avviene sempre in recipienti di acciaio a temperatura controllata di 20° C, il vino invecchia in tini troncoconici per un periodo che varia dai 46 ai 50 mesi, segue un ritorno in acciaio e successivo imbottigliamento. Il vino...
le uve provenienti dall’omonimo vigneto, vengono vinificate a cappello sommerso, per favorire una maggiore estrazione in particolare nei primi giorni della fermentazione. A seconda del millesimo, la durata della macerazione varia dai 14 ai 21 giorni. La successiva fermentazione malo lattica avviene in recipienti di acciaio, immediatamente dopo la fine...
le uve vengono fatte fermentare in vasche di acciaio verticali a cappello emerso; i tempi di fermentazione variano dai 16 ai 24 giorni, a seconda dell’andamento climatico dell’annata. Il vino viene successivamente spostato in serbatoi a temperatura controllata per la fermentazione malo-lattica, che viene svolta mantenendo stabile a 20° C per l’intera...
Prodotto da un vigneto impiantato nel 1991. Grazie a una magnifica esposizione e un leggero ritardo nelle operazioni vendemmiali, ne consegue un vino strutturato , dalla piacevole concentrazione e dal frutto rosso maturo. Note tipiche di mandorla e finale secco. Espressione pura di Langa
Un esercizio stilistico per esplorare la versatilità del Nebbiolo e le sue potenzialità. Nasce in terreni calcarei-argillosi dove l’altitudine in cui sono posti vigneti è garante di una acidità fresca e amabile. La vendemmia anticipata preserva un frutto primario, il petalo di rosa e la mineralità. Le prime sperimentazioni datate 2017 hanno da subito...
“Rinato” è il Rinascimento del glorioso Chardonnay della famiglia Viberti prodotto nel 1988. Rinasce dopo 30 anni con una nuova consapevolezza. La tecnica di vinificazione è stata ripresa guardando al passato, quando Giovanni e GianLuca Viberti fermentavano e affinavano lo chardonnay in botti di rovere francese. Lo sguardo al passato riprende le stesse...
Prodotto da vigneti con esposizioni più occidentali, fa una macerazione che non supera i 12-15 giorni sulle bucce. Il frutto primario e il floreale sono ben preservati grazie a un ponderato uso di legno grande per circa 1 anno e a seguire un ulteriore stoccaggio in acciaio per oltre 1 anno prima dell’imbottigliamento. Tannino morbido e dalla grande...
Un attento taglio di dolcetto e barbera, da cui nasce l’etimologia del suo nome (DOL- BA). Il taglio dei vini avviene post fermentazione malo lattica e l’obbiettivo è quello di un vino dal medio corpo con la freschezza del barbera e il tannino rustico del dolcetto
Unico vitigno internazionale coltivato. Esclusivamente vinificato in acciaio, sorprende per la sua purezza e integrità. L’altitudine del vigneto vine magnificamente espressa nella mineralità e fragranza. La soffice pressatura e il lavoro di cantina rendono inconfondibile lo stile aziendale , tutto basato sulla pulizia e nettezza dei profumi