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Nome derivato dal dialetto ligure che indica “Pigia e Svina”, tecnica antica usata per produrre da questo austero vitigno un vino rosato di facile beva. Amato da chi mangiando pesce, vuole qualcosa di alternativo ed originale
Termine di origine longobarda del 1200: indicava i fondi migliori adatti alla coltivazione e destinati agli uomini indipendenti
Questo Vitigno è la grande passione dell’azienda Lupi, passione nella produzione e nella coltivazione. Coltivare Ormeasco significa lavorare in vigneti su terrazze a 650 metri s.l.m. con piante di 80 anni, la vera fortuna di questo vitigno
Il nome evoca la complessa lavorazione e la difficile condizione dei terreni dove la pietra guarda ovunque; testimonianza del colossale lavoro delle terrazze Liguri: più di cento milioni di metri cubi di pietra per trattenere la terra
Nel 1988 la prima vinificazione per celebrare la fortuna di poter amare la vigna e il mare nello stesso ambiente a stretto contatto
Il vino è prodotto da diversi vigneti situati nel territorio di Albenga e sulle colline della Bassa Valle Arroscia
E’ stato scelto da Tommaso Lupi per definire il Vermentino, prodotto in una terra serrata tra il mare e le montagne dove le radici sono circondate da una pietra dura che si spacca in scaglie
Il vitigno è di origine spagnola e venne importato in Italia alla fine del XIV secolo. È coltivato sulle terrazze affacciate sul mare di Diano Castello, Cipressa e San Lorenzo