Scaloppine di tacchino estive

Damarino

Piatto saporito e leggero

Ingredienti per 6 persone

  • 800 gr di fesa di tacchino
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 40g di burro; farina; 2 spicchi d'aglio; 2 foglie di alloro

Per la salsa

  • 100 gr di acciughe sotto sale
  • 2 bei limoni con la scorza non trattata
  • 12 cucchiaio di pepe verde in salamoia
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'glio
  • salvia fresca

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 + il riposo

Preparazione 
Affettate la fesa di tacchino ricavando delle scaloppine sottili delle dimensioni di un palmo e battetele leggermente con il batticarne per pareggiare lo spessore. Fate spumeggiare olio e burro, con gli spicchi d'aglio quindi infarinate pochissimo le scaloppine, adagiatele nella padella, poche per volta e fatele rosolare, a fuoco vivace, due minuti per parte. Via via che sonno pronte, sgocciolatele e passatele su un doppio foglio di carta da cucina. Sistematele leggermente accavallate in un piatto da portata profondo formando uno o due strati.
Per la salsa, raschiate leggermente le acciughe, sciacquatele rapidamente quindi asciugatele e filettatele. Lavate e asciugate un limone e grattugiatelo ricavando la sola parte gialla. Sgocciolate il pepe verde dalla salamoia e frantumatelo grossolanamente. Spremete i due limoni. Scaldate l'olio in una piccola padella con la qualche foglia di salvia e gli spicchi d'aglio schiacciati. Mantenete la fiamma al minimo e, quando l'aglio è dorato, scartatelo e mettete in padella il pepe le acciughe. Mescolando e mantenendo la fiamma al minimo, fatele sciogliere nell'olio quindi spegnete e versate in padella il pepe verde, il succo di limone e la scorza grattugiata. Mescolate bene e distribuite la salsa sulle scaloppine. Sigillate il piatto con la pellicola trasparente e lasciate insaporire le scaloppine (non in frigorifero!) per qualche ora.
Hanno un sapore fresco e leggermente piccante queste scaloppine e sono adattissime per un buffet estivo. Servitele fredde ma non gelate (la temperatura del frigorifero le farebbe diventare dure) accompagnandole con un'insalata di patate