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Le uve Malvasia e Corinto Nero...
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Regione | Sicilia |
MALVASIA DELLE LIPARI
D.O.C.
Territorio di origine
Malfa, isola di Salina arcipelago delle Eolie
Vitigno
Malvasia di Lipari e Corinto Nero
Tipo
Vino Passito
Classificazione
D.O.C. Malvasia delle Lipari
Terreno
Di origine vulcanica con buona presenza di sabbie
Altimetria
Costiera inferiore ai 50 metri s.l.m.
Vigneti
Allevati tipicamente a spalliera su classici e tradizionali terrazzamenti ad alta densità (oltre 6.000 ceppi/ettaro)
Clima
Insulare caldo arido con inverni piovosi e miti
Vendemmia
Manuale, a maturazione avanzata normalmente dopo il 20 settembre
Vinificazione
Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni su tradizionali graticci di canne. La passola, ricchissima in zuccheri, viene pigiata e dopo un breve contatto a freddo con le bucce, il mosto separato subisce una lenta fermentazione, a temperatura controllata, sino al naturale blocco fermentativo
Maturazione
Per circa 5 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere
Affinamento
Almeno 3 mesi in bottiglia
Degustazione
Colore: giallo dorato intenso con riflessi ramati
Profumo: ampio e ricco di sentori molto particolari di miele e piante mediterranee quali il rosmarino e l’origano
Sapore: dolce pieno e morbido, di grande struttura, piacevolmente aromatico di macchia mediterranea, di uva ed albicocca appassite molto persistenti
Grado alcolico
13,5% - 14,0% in vol
Residuo zuccherino
140 g/l
Temperatura di servizio
Come aperitivo 12° - 14° C. Per il dessert e da meditazione 16° - 18° C
Abbinamenti gastronomici
Interessante l’abbinamento con formaggi erborinati a pasta molle e il fegato d’oca. Si accompagna bene con la pasticceria, i dolci al cioccolato e i gelati. Ottimo da meditazione
Modo di conservazione
In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce
Durata
Parecchi anni se conservato in cantine idonee
Formati
Bottiglia da 50 cl
Primo anno di produzione
Vendemmia 1998
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