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Malvasia delle Lipari, Florio

Nuovo

Le uve Malvasia e Corinto Nero coltivate sul suolo vulcanico dell’isola di Salina e appassite su graticci di canne producono questo vino armonioso, ricco di suggestioni mediterranee che sanno di sole e di vento

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Regione Sicilia

Dettagli

MALVASIA DELLE LIPARI

D.O.C.

Territorio di origine

Malfa, isola di Salina arcipelago delle Eolie

Vitigno  

Malvasia di Lipari e Corinto Nero

Tipo

Vino Passito

Classificazione

D.O.C. Malvasia delle Lipari

Terreno

Di origine vulcanica con buona presenza di sabbie

Altimetria

Costiera inferiore ai 50 metri s.l.m.

Vigneti

Allevati tipicamente a spalliera su classici e tradizionali terrazzamenti ad alta densità (oltre 6.000 ceppi/ettaro)

Clima

Insulare caldo arido con inverni piovosi e miti

Vendemmia

Manuale, a maturazione avanzata normalmente dopo il 20 settembre

Vinificazione

Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni su tradizionali graticci di canne. La passola, ricchissima in zuccheri, viene pigiata e dopo un breve contatto a freddo con le bucce, il mosto separato subisce una lenta fermentazione, a temperatura controllata, sino al naturale blocco fermentativo

Maturazione

Per circa 5 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere

Affinamento

Almeno 3 mesi in bottiglia

Degustazione

Colore: giallo dorato intenso con riflessi ramati

Profumo: ampio e ricco di sentori molto particolari di miele e piante mediterranee quali il rosmarino e l’origano

Sapore: dolce pieno e morbido, di grande struttura, piacevolmente aromatico di macchia mediterranea, di uva ed albicocca appassite molto persistenti

Grado alcolico

13,5% - 14,0% in vol

Residuo zuccherino

140 g/l

Temperatura di servizio

Come aperitivo 12° - 14° C. Per il dessert e da meditazione 16° - 18° C

Abbinamenti gastronomici 

Interessante l’abbinamento con formaggi erborinati a pasta molle e il fegato d’oca. Si accompagna bene con la pasticceria, i dolci al cioccolato e i gelati. Ottimo da meditazione

Modo di conservazione

In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce

Durata

Parecchi anni se conservato in cantine idonee

Formati

Bottiglia da 50 cl

Primo anno di produzione

Vendemmia 1998

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Malvasia delle Lipari, Florio

Malvasia delle Lipari, Florio

Le uve Malvasia e Corinto Nero coltivate sul suolo vulcanico dell’isola di Salina e appassite su graticci di canne producono questo vino armonioso, ricco di suggestioni mediterranee che sanno di sole e di vento

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