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Passito Liquoroso di Pantelleria Zighidì, Florio

Nuovo

Questo vino, protagonista di golosi fine pasto e aperitivi inusuali, è prodotto con uve stese per giorni sotto l’infuocato sole di fine estate dell’isola di Pantelleria. Il cuore del Mediterraneo è raccolto in questo passito liquoroso, che risulta al palato piacevolmente fresco

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Regione Sicilia

Dettagli

PASSITO LIQUOROSO DI PANTELLERIA ZIGHIDÌ

D.O.C.

Territorio di origine

Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria

Vitigno  

Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo

Tipo

Vino Liquoroso Passito

Classificazione

D.O.C. Passito di Pantelleria Liquoroso

Vendemmia

Manuale, a maturazione molto avanzata nella II decade di settembre

Vinificazione

Parte delle uve, dopo la raccolta, sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni direttamente sul terreno. La passola, ricchissima in zuccheri, viene poi aggiunta al mosto fresco ed il tutto fermentato sino al tenore alcolico di 5° - 6°. Si addiziona quindi distillato di vino sino a circa 15° per bloccare il processo fermentativo e preservare così buona parte degli zuccheri del mosto

Maturazione

Un periodo di circa 5-6 mesi in vasche in cemento vetrificato

Affinamento

Almeno 6 mesi in bottiglia

Degustazione

Colore: giallo dorato intenso con riflessi ambrati e topazio

Profumo: ampio, ricco ed aromatico di moscato, uva passa, confettura di albicocca e note vanigliate

Sapore: dolce pieno e morbido, di grande struttura, intensamente aromatico di albicocca, fichi secchi a lungo persistenti

Grado alcolico

15,5 % in vol

Residuo zuccherino

130 g/l

Temperatura di servizio 

come aperitivo 10° - 12° C. Per il dessert e da meditazione 14° - 16° C

Abbinamenti gastronomici 

Ottimo aperitivo con patè di fegato e fois gras. Si accompagna bene ai dessert di frutta secca, confettura e cioccolato

Modo di conservazione

In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce

Durata

Parecchi anni se conservato in cantine idonee

Primo anno di produzione

Vendemmia 2009

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Passito Liquoroso di Pantelleria Zighidì, Florio

Passito Liquoroso di Pantelleria Zighidì, Florio

Questo vino, protagonista di golosi fine pasto e aperitivi inusuali, è prodotto con uve stese per giorni sotto l’infuocato sole di fine estate dell’isola di Pantelleria. Il cuore del Mediterraneo è raccolto in questo passito liquoroso, che risulta al palato piacevolmente fresco

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