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Questo vino, protagonista di golosi fine pasto e aperitivi inusuali, è prodotto con uve stese per giorni sotto l’infuocato sole di fine estate dell’isola di Pantelleria. Il cuore del Mediterraneo è raccolto in questo passito liquoroso, che risulta al palato piacevolmente fresco
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Passito Liquoroso di Pantelleria Zighidì, Florio
Questo vino, protagonista di golosi fine pasto e aperitivi inusuali, è prodotto con uve stese per giorni sotto l’infuocato sole di fine estate dell’isola di Pantelleria. Il cuore del Mediterraneo è raccolto in questo passito liquoroso, che risulta al palato piacevolmente fresco
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Regione | Sicilia |
PASSITO LIQUOROSO DI PANTELLERIA ZIGHIDÌ
D.O.C.
Territorio di origine
Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria
Vitigno
Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo
Tipo
Vino Liquoroso Passito
Classificazione
D.O.C. Passito di Pantelleria Liquoroso
Vendemmia
Manuale, a maturazione molto avanzata nella II decade di settembre
Vinificazione
Parte delle uve, dopo la raccolta, sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni direttamente sul terreno. La passola, ricchissima in zuccheri, viene poi aggiunta al mosto fresco ed il tutto fermentato sino al tenore alcolico di 5° - 6°. Si addiziona quindi distillato di vino sino a circa 15° per bloccare il processo fermentativo e preservare così buona parte degli zuccheri del mosto
Maturazione
Un periodo di circa 5-6 mesi in vasche in cemento vetrificato
Affinamento
Almeno 6 mesi in bottiglia
Degustazione
Colore: giallo dorato intenso con riflessi ambrati e topazio
Profumo: ampio, ricco ed aromatico di moscato, uva passa, confettura di albicocca e note vanigliate
Sapore: dolce pieno e morbido, di grande struttura, intensamente aromatico di albicocca, fichi secchi a lungo persistenti
Grado alcolico
15,5 % in vol
Residuo zuccherino
130 g/l
Temperatura di servizio
come aperitivo 10° - 12° C. Per il dessert e da meditazione 14° - 16° C
Abbinamenti gastronomici
Ottimo aperitivo con patè di fegato e fois gras. Si accompagna bene ai dessert di frutta secca, confettura e cioccolato
Modo di conservazione
In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce
Durata
Parecchi anni se conservato in cantine idonee
Primo anno di produzione
Vendemmia 2009
26,00 €
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