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Raffinato vino da dessert Morsi di...
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Raffinato vino da dessert Morsi di Luce conserva tutta la naturalità delle uve Zibibbo coltivate sull’isola di Pantelleria e vinificate con maestria. Il profumo di frutta e il gusto limpido e pulito evocano paesaggi assolati e ventosi e si accompagnano in modo perfetto con il gelato
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Vino Liquoroso Morsi di Luce, Florio
Raffinato vino da dessert Morsi di Luce conserva tutta la naturalità delle uve Zibibbo coltivate sull’isola di Pantelleria e vinificate con maestria. Il profumo di frutta e il gusto limpido e pulito evocano paesaggi assolati e ventosi e si accompagnano in modo perfetto con il gelato
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Regione | Sicilia |
VINO LIQUOROSO MORSI DI LUCE
I.G.T.
Territorio di origine
Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria
Vitigno
Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo
Tipo
Vino Liquoroso
Classificazione
I.G.T. Sicilia
Terreno
Di origine vulcanica, molto scuro e ricco di macro e micro elementi
Altimetria
Terrazzamenti tra i 50 ed i 100 metri s.l.m.
Vigneti
Allevati ad alberello classico adagiato in piccole “coche” al riparo dai forti venti africani
Clima
Insulare caldo arido e molto ventoso
Vendemmia
Manuale, a maturazione molto avanzata nella II decade di settembre
Vinificazione
Pressatura di uve surmaturate su pianta e breve contatto con le bucce. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata (17° - 18° C.). Raggiunto il tenore alcolico di 5° - 6° si addiziona distillato di vino sino a circa 16° per bloccare il processo fermentativo e preservare così buona parte degli zuccheri del mosto
Maturazione
Almeno 10 mesi in carati da 225 litri di selezionatissimo rovere
Affinamento
Almeno 8 mesi in bottiglia
Degustazione
Colore: brillante dorato con riflessi topazio
Profumo: intenso ed armonico, con netti sentori di albicocca, fiore di sambuco e nocciole tostate
Sapore: pieno, morbido e vellutato con sentori di miele di acacia, scorza di cedro, sambuco, salvia e garbato retrogusto di frutta sciroppata e vaniglia
Grado alcolico
15,5 % in vol
Residuo zuccherino
130 g/l
Temperatura di servizio
12° - 14° C
Abbinamenti gastronomici
Raffinato vino da fine pasto ideale con pasticceria secca, dolci al cioccolato, crostate di confettura e gelati (in questo caso servirlo a 8°- 10°C.).
Modo di conservazione
In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce
Durata
Sino a cinque anni se conservato in cantine idonee
Primo anno di produzione
Vendemmia 1988
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