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Regione | Piemonte |
PASSITO DORE'
Categoria
vino bianco da uve stramature
Regione di provenienza
Piemonte, vigneti vecchi con esposizione sud e sud-ovest, terreno argilloso calcareo
Vendemmia
raccolta di uve selezionate perfettamente sane con grappoli spargoli per una conservazione ottimale degli acini e un’elevata qualità. I grappoli vengono posti all’aperto per l’appassimento su reti verticali al riparo dalle intemperie, ma esposte al sole e alla ventilazione. Il periodo dell’appassimento dipende dalle condizioni atmosferiche, generalmente termina a fine ottobre, inizio novembre. L’obiettivo è quello di raggiungere un’alta concentrazione degli zuccheri, circa 380-400 gr/l, e di rendere più intensi i profumi, prima della vinificazione
Vinificazione
segue la pressatura idraulica delle uve per ottenere il mosto fiore. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 16-18 °C in acciaio e dura dalle 2 alle 3 settimane fino a raggiungere una gradazione alcoolica di 11 °C. Il vino viene poi filtrato e travasato in barrique dove stagiona per almeno un anno. Segue l’affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi. Per la sua intensa concentrazione, alcol ed elevata acidità naturale, è anche un vino longevo che continuerà ad evolversi e acquisire ulteriore complessità con il passare degli anni
Caratteristiche
colore giallo oro con sfumature ambrate, profumo ampio e persistente con sentori di miele, albicocca e pesca gialla
Temperatura di degustazione
8-18 °C
Abbinamenti
ideale per accompagnare formaggi stagionati, anche erborinati oltre a pasticceria secca e torte
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