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Passito Liquoroso D.O.C., Pantelleria concentra in sé tutte le caratteristiche delle uve Zibibbo. Il suo profumo di fichi secchi e confettura di albicocche e la sua freschezza lo rendono adatto ad accompagnare sia i dessert di frutta secca, confettura e cioccolato, sia, servito freddo, un raffinato fois gras per un aperitivo fuori dal comune
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Passito di Pantelleria, Florio
Passito Liquoroso D.O.C., Pantelleria concentra in sé tutte le caratteristiche delle uve Zibibbo. Il suo profumo di fichi secchi e confettura di albicocche e la sua freschezza lo rendono adatto ad accompagnare sia i dessert di frutta secca, confettura e cioccolato, sia, servito freddo, un raffinato fois gras per un aperitivo fuori dal comune
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Regione | Sicilia |
PASSITO DI PANTELLERIA
D.O.C.
Territorio di origine
Vigneti selezionati coltivati sull’isola di Pantelleria
Vitigno
Moscato di Alessandria conosciuto come Zibibbo
Tipo
Vino Passito
Classificazione
D.O.C. Passito di Pantelleria
Terreno
Di origine vulcanica, scuro e ricco di macro e micro elementi
Altimetria
Terrazzamenti tra i 50 ed i 100 metri s.l.m.
Vigneti
Allevati ad alberello classico adagiato in piccole “coche” al riparo dai forti venti africani
Clima
Insulare caldo arido e molto ventoso
Vendemmia
Manuale, a maturazione molto avanzata nella II decade di settembre
Vinificazione
Dopo la raccolta le uve sono stese ad appassire al sole per circa 20 giorni sul terreno, viste le condizioni climatiche ideali. la passola, ricchissima in zuccheri, dopo pigiatura e breve contatto a freddo con le bucce, origina il mosto che fermenta lentamente e a temperatura controllata sino al naturale blocco fermentativo
Maturazione
Un primo periodo di circa 5 mesi in vasche per passare poi per altri 8 mesi in barrique di pregiato rovere
Affinamento
Almeno 6 mesi in bottiglia
Degustazione
Colore: giallo dorato intenso con riflessi topazio
Profumo: ampio, ricco ed aromatico di moscato, uva passa, confettura di albicocca frammista a note vanigliate
Sapore: dolce pieno e morbido, di grande struttura, intensamente aromatico di albicocca, fichi secchi a lungo persistenti
Grado alcolico
14,0% -14,5% in vol
Residuo zuccherino
130 g/l
Temperatura di servizio
come aperitivo 10° - 12° C. Per il dessert e da meditazione 16° - 18° C
Abbinamenti gastronomici
Come aperitivo è interessante abbinarlo ai formaggi piccanti a pasta molle e al fegato d’oca. Ottimo con la pasticceria a base di ricotta, crema, frutta secca e torrone. Eccellente da meditazione
Modo di conservazione
In ambiente fresco (13° - 15° C.), non umido, al riparo dalla luce
Durata
Parecchi anni se conservato in cantine idonee
Primo anno di produzione
Vendemmia 2002
26,00 €
23,00 €
47,00 €
50,00 €
44,00 €
23,00 €
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