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Regione | Veneto |
VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE BOSCO DI GICA
D.O.C.G.
Denominazione
Bosco di Gica Brut Valdobbiadene Prosecco Superiore
Classificazione
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.)
Origine del Nome Bosco di Gica
antico nome della zona in cui si trovano i primi vigneti di famiglia
Tipologia Spumante
Uve Glera 95-97%, Chardonnay 3-5%
Zone di prevalente provenienza delle uve
Colli dei Comuni di Valdobbiadene-Vidor-Farra di Soligo
Altezza media dei vigneti
180 - 300 m. slm
Tipo di terreno
Eterogeneo, presenti in gran numero colline di origine morenica. Suolo argilloso spesso calcareo, magro, asciutto e poco profondo soprattutto alle altitudini maggiori
Giacitura ed esposizione
Colline spesso con forti pendenze sistemate a girappoggio con esposizione prevalente a Sud
Clima
Temperato con inverni freddi ed estati calde ma non afose. Precipitazioni medie: 1.250 mm con massimi a giugno e novembre e minimi a gennaio ed agosto. Radiazione solare aprile-ottobre: 92.745 cal/cm2
Sistemi di allevamento
Doppio capovolto, Cappuccina
Densità d’impianto 2.500 -3.500 piante per ha
Resa
Massimo 135 q.li /ha
Epoca di vendemmia
20 settembre – 10 ottobre
Vinificazione
Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi
Presa di spuma
Metodo italiano in autoclavi di acciaio. Temperatura di rifermentazione: 15-17°C. Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C). Microfiltrazione prima dell’ imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante
Durata del ciclo
circa 40 gg
Dati analitici medi
Alcool
11% vol
Zuccheri
9-10 g/l
Acidità totale
6 g/l
pH
3,20
Pressione
4,80 / 5 bar
Caratteristiche organolettiche
Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente
Profumo: Ampio e fruttato, ricorda la mela gialla, la pesca, il glicine e i fiori d’acacia . Ha equilibrio e delicatezza uniti a note aromatiche di grande freschezza
Sapore: Piacevolmente acidulo e sapido, fresco e fruttato. Di buona pienezza, rotondità e lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo e grande armonia
Abbinamenti gastronomici
Eccellente aperitivo ma anche spumante “a tutto pasto” con pesce, crostacei e frutti di mare. Si abbina con tutti i primi piatti leggeri e delicati
Servizio
Raffreddare poco prima dell’ uso a 7-8° C. Ideale servire con secchiello e ghiaccio
Tipo di bicchiere consigliato
Il calice da vino bianco di media ampiezza. Meglio evitare la flûte che, pur permettendo un’ottima visione del perlage, non lascia sviluppare e cogliere al meglio i profumi
Conservazione
In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero
Epoca di consumo
Il Bosco di Gica Brut esprime le sue massime caratteristiche di freschezza nell’anno successivo alla vendemmia. Tuttavia, negli anni seguenti, se ben conservato, alla diminuzione dell’intensità dei gusti e profumi fruttati corrisponde una maggiore complessità
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