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Regione | Veneto |
VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE RIVE DI FARRA DI SOLIGO COL CREDAS
D.O.C.G.
Denominazione
Col Credas Brut Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Farra di Soligo. Col Credas è l’appellativo che ricorda il toponimo Credazzo, zona collinare nel comune di Farra di Soligo, caratterizzata dall’abbondante presenza di creta nel terreno ( “creda” nel dialetto locale)
Classificazione
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.). Le “Rive “ sono i ripidi vigneti in collina, così denominati nel dialetto locale
Tipologia Spumante
Uve Glera 100%
Zone di provenienza delle uve
Credazzo – Farra di Soligo
Altezza del vigneto
350 - 400 m. slm
H di lavoro annuali / ha
circa 700
Tipo di terreno
Suolo adagiato su rocce calcaree, argilloso e magro, asciutto e poco profondo
Giacitura ed esposizione
Collina con forti pendenze sistemata a gir appoggio con esposizione a Sud, Sud- Est
Clima
Temperato con inverni freddi ed estati calde ma non afose. Precipitazioni medie: circa 1250 mm con massimi a giugno e novembre e minimi a gennaio ed agosto. Radiazione solare aprile-ottobre: 92745 cal/cm2
Sistemi di allevamento
Doppio capovolto, Cappuccina
Densità d’impianto 2.500 -3.500 piante per ha
Resa
Massimo 130 q.li /ha
Epoca di vendemmia
20 settembre – 10 ottobre
Vinificazione
Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi
Presa di spuma
Metodo italiano in autoclavi di acciaio. Temperatura di rifermentazione: 15-17°C. Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C). Microfiltrazione prima dell’ imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante
Durata del ciclo
circa 40 gg
Dati analitici medi
Alcool
11% vol
Zuccheri
4 g/l
Acidità totale
6 g/l
pH
3,20
Pressione
4,80 / 5 bar
Caratteristiche organolettiche
Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente
Profumo: Di grande ampiezza intensità ed equilibrio, con delicate note floreali, come i fiori di glicine e d’acacia, e fresche note fruttate, specie di frutti bianchi
Sapore: Brut “estremo” per la denominazione è piacevolmente acidulo, sapido e molto secco, esprime consistente ampiezza ed è particolarmente fresco. Di buona pienezza e sostanziale lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo. Grande armonia ed eleganza, sottolineate da un marcato finale asciutto
Abbinamenti gastronomici
Eccellente a tutto pasto, è particolarmente indicato con filetti di spigola, preparati con pomodori secchi e nocciole. Si accompagna a frutti di mare, pesce al forno, crostacei e primi piatti delicati
Servizio
Raffreddare poco prima dell’uso a 7-8° C. Ideale servire con secchiello e ghiaccio
Tipo di bicchiere consigliato
Il calice da vino bianco di media ampiezza. Meglio evitare la flûte che, pur permettendo un’ottima visione del perlage, non lascia sviluppare e cogliere al meglio i profumi
Conservazione
In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero
Epoca di consumo
Il Col Credas esprime le sue massime caratteristiche di freschezza nell’anno successivo alla vendemmia. Tuttavia, negli anni seguenti, se ben conservato, alla diminuzione dell’intensità dei gusti e profumi fruttati corrisponde una maggiore complessità sia al naso che in bocca che può riservare piacevoli sorprese
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