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Regione | Piemonte |
ALTA LANGA ROSÉ BRUT MILLESIMATO METODO CLASSICO
D.O.C.G.
Vitigni
100 % Pinot nero
Gradazione
13,5 % vol
Temperatura di servizio
6 °C
Vigneto
Terreno
Siliceo-calcareo
Esposizione e altitudine
Sud-ovest e ovest, 300 m s.l.m.
Metodo di allevamento
Guyot Classico
Densità d'impianto
4.500 ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia
nel periodo che va da metà a fine agosto. E’ fondamentale valutare, con opportuni indici di maturazione, il giorno migliore per l’ inizio della raccolta delle uve per ottenere un prodotto equilibrato con il giusto grado di acidità, gradazione e corposità
Vendemmia
manuale, in cassette forate, con selezione delle uve già nel vigneto
Vinificazione e spumantizzazione
L’uva viene raccolta e trasportata nella cantina in cassetta; in seguito subisce una breve macerazione per essere poi delicatamente pressata con programmi manuali e attenti. Con il sapiente utilizzo di biotecnologie e del freddo, si procede ad una lenta fermentazione alcoolica con una temperatura controllata di 13°C in serbatoi di acciaio inox. In primavera il vino così ottenuto viene messo nelle bottiglie, in cui avviene la presa di spuma; queste vengono poi accatastate in apposite gallerie interrate ove la temperatura è costante intorno ai 12°C. Dopo anni di affinamento in queste gallerie ipogee, il nostro ALTA LANGA è pronto per le operazioni di remuage e degorgement.
Bottiglie prodotte
n. 3.000 da 0,75 L.
Caratterisctiche
colore rosa salmone con delicati riflessi ramati tendenti al porpora; all’olfatto rivela profumi intensi e complessi: buccia di uva Pinot nero amalgamata in sentori di crosta di pane , marcate note di frutta matura, mele cotogne, frutti rossi del sottobosco. In bocca è un vino piacevolmente strutturato, sapido, morbido, ma in perfetta armonia con un giusto equilibrio acido e con un retrogusto importante e persistente
Abbinamenti gastronomici
rappresenta l’eccellenza degli aperitivi. Ottimo in abbinamento con ogni piatto di pesce (in particolare salmone e branzino); per la sua sapidità e struttura si sposa meravigliosamente anche con piatti di carne cucinata sulla brace. Si consiglia anche una degustazione con la classica torta di nocciole ed i classici marrons glacés
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