Spumante Metodo Classico Alta Langa Brut Visualizza ingrandito

Spumante Metodo Classico Alta Langa Brut, Mario Giribaldi

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Regione Piemonte

Dettagli

SPUMANTE METODO CLASSICO ALTA LANGA BRUT

D.O.C.G.

Collocazione geografica

Questo spumante proviene dai terreni marnosi e calcareo-argillosi in Rodello, pregiatissima zona dell’Alta Langa. Qui si coltivano le uve Pinot Nero e Chardonnay per produrre spumanti che, secondo la tradizione piemontese, sono rigorosamente ottenuti con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia. “Matteo Giribaldi” giovane enologo, inizia nel 2006 a produrre Barolo, vino che è da sempre considerato un’opera d’arte e nel 2011 inizia la sua esperienza con lo Spumante, opera d’arte del nostro futuro

Vigneti ed impianto

I “vigneti a conduzione biologica” di Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%) si trovano nel territorio di Rodello ad una altitudine rispettivamente di 510 e 550 m s.l.m. con esposizione ad est

Cenno tecnologico

La raccolta avviene manualmente nel periodo di fine agosto-inizio settembre. Le uve vengono sottoposte a una pressatura soffice dalla quale si utilizza solo il fiore del mosto. La fermentazione avviene in tini d’acciaio a temperatura controllata di circa 13-14°C per 28 giorni. Il vino così ottenuto rimane in acciaio per alcuni mesi e in questo periodo si effettua un batonages a settimana. Ad inizio primavera si effettua il tiraggio, ovvero la messa in rifermentazione in bottiglia, che durerà circa 60 giorni. Il vino effettua l’affinamento sui lieviti per un periodo minimo di 30 mesi secondo disciplinare ma in questo caso, annata 2014 sono 36 mesi, conservando le bottiglie in posizione orizzontale nei locali sotterranei della cantina. In seguito le bottiglie vengono disposte sulle pupitres per il remuage manuale, preparazione accurata e indispensabile per la successiva sboccatura o degorgement finale

Carattere del vino

Il colore è dorato luminoso, con perlage fine e persistente. Al naso una sinfonia aromatica che coniuga l’eleganza e la potenza: tocchi di mineralità, frutta secca e miele. L’assaggio è profondo, una carezzevole cremosità, data dal fine perlage, ci introduce in una sinergia fresco-sapida che equilibra questo spumante. Il finale è ancora elegante ma di stoffa fitta e di rara fattura con ricordi sia minerali che di agrumi

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, perfetto per accompagnare l’intero pasto

Temperatura di servizio

6-8° C

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