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12 Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino, Adami

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Regione Veneto

Dettagli

VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE RIVE DI COLBERTALDO VIGNETO GIARDINO

D.O.C.G.

Denominazione

Vigneto GiardinoDry Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo

Classificazione

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (D.O.C.G.). Le “Rive “ sono i vigneti in collina, così denominati nel dialetto locale

Tipologia Spumante

Uve Glera

Zone di provenienza delle uve

Vigneto Giardino – Frazione Colbertaldo – Comune di Vidor

Altezza del vigneto

200 -250 m. slm

Tipo di terreno

Suolo adagiato su rocce calcaree, argilloso e magro, asciutto e poco profondo.

Giacitura ed esposizione

Collina con forti pendenze sistemata a girappoggio a forma di anfiteatro con esposizione a Sud

Clima

Temperato con inverni freddi ed estati calde ma non afose. Precipitazioni medie: 1.250 mm con massimi a giugno e novembre e minimi a gennaio ed agosto. Radiazione solare aprile-ottobre: 92.745 cal/cm2

Sistemi di allevamento

Doppio capovolto, Cappuccina

Densità d’impianto

2.500 – 3.500 piante per ha

Resa

Massimo 130 q.li /ha

Epoca di vendemmia

20 settembre – 10 ottobre

Vinificazione

Pressatura soffice con presse pneumatiche, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi

Presa di spuma

Metodo italiano in autoclavi di acciaio. Temperatura di rifermentazione: 15-17°C. Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C). Microfiltrazione prima dell’ imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino spumante

Durata del ciclo

circa 40 gg.

Dati analitici medi

Alcool

11% vol

Zuccheri

19-21 g/l

Acidità totale

6 g/l

pH

3,20

Pressione

4,80 / 5 bar

Caratteristiche organolettiche

Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente

Profumo: Di grande ampiezza intensità ed equilibrio. Con fresche note fruttate, ricorda la mela gialla, la pesca, i fiori di glicine e d’acacia

Sapore: Ricco ed intenso nei sapori di frutta, di consistente ampiezza, morbido e fresco. Di buona pienezza e lunghezza, ha completa corrispondenza con il profumo. Grande armonia ed eleganza

Abbinamenti gastronomici

Eccellente aperitivo è adatto a tutte le occasioni di incontro e di festa. Si accompagna a pasticceria secca, alle focacce, alle crostate di frutta ed alla frutta fresca, specie la pesca ed il melone

Servizio

Raffreddare poco prima dell’ uso a 7-8° C. Ideale servire con secchiello e ghiaccio

Tipo di bicchiere consigliato

Il calice da vino bianco di media ampiezza. Meglio evitare la flûte che, pur permettendo un’ottima visione del perlage, non lascia sviluppare e cogliere al meglio i profumi

Conservazione

In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero.

Epoca di consumo

Il Vigneto Giardino Dry esprime le sue massime caratteristiche di freschezza nell’anno successivo alla vendemmia. Tuttavia, negli anni seguenti, se ben conservato, alla diminuzione dell’intensità dei gusti e profumi fruttati corrisponde una maggiore complessità sia al naso che in bocca che può riservare piacevoli sorprese

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