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Anteo ha prodotto anche spumanti Metodo Martinotti, per offrire bollicine meno impegnative, ma sempre di alta qualità. Preferiamo chiamare questi spumanti Metodo Martinotti (anziché Metodo Charmat) per rendere omaggio all'enologo piemontese Federico Martinotti, che per primo ideò nel 1895 la spumantizzazione in autoclave, poi applicata su scala industriale dal francese Eugène Charmat nel 1907
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Martinotti Brut, Anteo
Anteo ha prodotto anche spumanti Metodo Martinotti, per offrire bollicine meno impegnative, ma sempre di alta qualità. Preferiamo chiamare questi spumanti Metodo Martinotti (anziché Metodo Charmat) per rendere omaggio all'enologo piemontese Federico Martinotti, che per primo ideò nel 1895 la spumantizzazione in autoclave, poi applicata su scala industriale dal francese Eugène Charmat nel 1907
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Regione | Lombardia |
MARTINOTTI BRUT
Oltrepò Pavese Pinot Nero Spumante D.O.C. Metodo Martinotti Brut
Uvaggio
Pinot Nero (85/90%) e Chardonnay (10/15%)
Estensione del vigneto
Ettari 28,76 in un unico corpo
Produzione unitaria
45 hl/ha
Terreno
Marna calcarea eocenica
Densità d'impianto
2.500/5.000 ceppi/ha
Altitudine media
350 m slm
Esposizione
Sud, Sud-Ovest
Coltivazione
A basso impatto ambientale con terreno inerbito, trattamenti a base solo di prodotti naturali
Forma di allevamento
Guyot classico o cordone speronato
Vinificazione
Vendemmia manuale in piccole ceste. Caricamento dell’uva intera in pressa mediante nastro. Pressatura soffice in bianco. Fermentazione in vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata (18 °C) con lieviti selezionati. Presa di spuma secondo il Metodo Martinotti con zucchero di canna per quasi un anno. Affinamento in bottiglia in cantina interrata a temperatura costante di 13-14 °C
Grado alcolico
12,55% vol
Acidità totale
6,40 per mille
Ph
3,20
Estratto secco
21,5 per mille
Residuo zuccherino
8 g/l
Spuma
Vivace, persistente con perlage fine e continuo
Colore
Limpido, giallo paglierino con riflessi luminosi
Profumo
Fresco, elegante, con inziali note di pane lievitato ed un finale agrumato
Sapore
Sapido, equilibrato, molto gradevole. Buona persistenza gusto-olfattiva
Conservazione
In posizione orizzontale, in ambiente buio e fresco. Non ama eccessivo invecchiamento
Servizio
Servire a temperatura di 8/10 °C in una flûte di cristallo
Abbinamento
Eccellente come aperitivo. A differenza di prodotti simili ottenuti da uve più aromatiche, si presta molto bene all’intero pasto, purché in abbinamento a cibi dal gusto altrettanto raffinato
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