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Martinotti Brut, Anteo

Nuovo

Anteo ha prodotto anche spumanti Metodo Martinotti, per offrire bollicine meno impegnative, ma sempre di alta qualità. Preferiamo chiamare questi spumanti Metodo Martinotti (anziché Metodo Charmat) per rendere omaggio all'enologo piemontese Federico Martinotti, che per primo ideò nel 1895 la spumantizzazione in autoclave, poi applicata su scala industriale dal francese Eugène Charmat nel 1907

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11,00 €

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Regione Lombardia

Dettagli

MARTINOTTI BRUT

Oltrepò Pavese Pinot Nero Spumante D.O.C. Metodo Martinotti Brut

Uvaggio

Pinot Nero (85/90%) e Chardonnay (10/15%)

Estensione del vigneto

Ettari 28,76 in un unico corpo

Produzione unitaria

45 hl/ha

Terreno

Marna calcarea eocenica

Densità d'impianto

2.500/5.000 ceppi/ha

Altitudine media

350 m slm

Esposizione

Sud, Sud-Ovest

Coltivazione

A basso impatto ambientale con terreno inerbito, trattamenti a base solo di prodotti naturali

Forma di allevamento

Guyot classico o cordone speronato

Vinificazione

Vendemmia manuale in piccole ceste. Caricamento dell’uva intera in pressa mediante nastro. Pressatura soffice in bianco. Fermentazione in vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata (18 °C) con lieviti selezionati. Presa di spuma secondo il Metodo Martinotti con zucchero di canna per quasi un anno. Affinamento in bottiglia in cantina interrata a temperatura costante di 13-14 °C

Grado alcolico

12,55% vol

Acidità totale

6,40 per mille

Ph

3,20

Estratto secco

21,5 per mille

Residuo zuccherino

8 g/l

Spuma

Vivace, persistente con perlage fine e continuo

Colore

Limpido, giallo paglierino con riflessi luminosi

Profumo

Fresco, elegante, con inziali note di pane lievitato ed un finale agrumato

Sapore

Sapido, equilibrato, molto gradevole. Buona persistenza gusto-olfattiva

Conservazione

In posizione orizzontale, in ambiente buio e fresco. Non ama eccessivo invecchiamento

Servizio

Servire a temperatura di 8/10 °C in una flûte di cristallo

Abbinamento

Eccellente come aperitivo. A differenza di prodotti simili ottenuti da uve più aromatiche, si presta molto bene all’intero pasto, purché in abbinamento a cibi dal gusto altrettanto raffinato

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Martinotti Brut, Anteo

Martinotti Brut, Anteo

Anteo ha prodotto anche spumanti Metodo Martinotti, per offrire bollicine meno impegnative, ma sempre di alta qualità. Preferiamo chiamare questi spumanti Metodo Martinotti (anziché Metodo Charmat) per rendere omaggio all'enologo piemontese Federico Martinotti, che per primo ideò nel 1895 la spumantizzazione in autoclave, poi applicata su scala industriale dal francese Eugène Charmat nel 1907

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