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Regione | Lombardia |
VINTAGE COLLECTION DOSAGE ZÉRO
Denominazione
Franciacorta Millesimato
Varietà delle uve
Chardonnay 65%, Pinot Bianco 13%, Pinot Nero 22%
Vigneti di origine
19 vigne a Chardonnay, dall’età media di 30 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano. 2 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 23 anni, ubicate nel Comune di Passirano. 4 vigne a Pinot Nero, dall’età media di 22 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano
Epoca di vendemmia
Prima decade di settembre
Resa media per ettaro
7.700 kilogrammi di uva, equivalenti a 3.300 litri di vino (resa in vino: 43%)
La vinificazione
I Franciacorta Vintage Collection sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessità aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravità, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alle creazione della cuvée. Il Vintage Collection Dosage Zéro è il risultato di una sapiente unione di 25 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, puro e sincero, frutto della migliore espressione del terroir e dell’uomo che ne ha intuito il carattere e le potenzialità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità
Tiraggio
Aprile 2011
Affinamento sui lieviti
Durata media 48 mesi
Dosaggio alla sboccatura
Nessuna aggiunta di liqueur
Dati analitici alla sboccatura
Alcool: 12,5% Vol; pH: 3,07; Acidità Totale: 6,61 grammi/litro; Acidità Volatile: 0,37 grammi/litro
Solfiti
Anidride Solforosa totale inferiore a 60 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro)
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