Langhe Favorita Visualizza ingrandito

6 bottiglie di Langhe Favorita, Ghiga

Nuovo

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54,00 €

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Regione Piemonte

Dettagli

LANGHE FAVORITA

D.O.C.

Note di degustazione

La Favorita si sposa perfettamente, grazie alle sue caratteristiche di leggerezza, con tutti gli antipasti ed anche con i primi piatti non troppo impegnativi; ottimo risulta essere l’ abbinamento con il pesce, la pizza o le carni bianche. Grazie alla freschezza, unita alla leggerezza ed alla morbidezza, questo vino è anche un ottimo aperitivo. La Favorita è il vino della compagnia ed il “vino del bar”. Grande aperitivo per stare in compagnia al bar, questo vino è ottimo anche a tutto pasto, specialmente per pranzi o cene leggere a base di pesce. Risulta perfetto anche per la cottura di carni bianche o, in generale, carni alla brace. Il prodotto va servito preferibilmente alla temperatura di 5 – 6 ° C

Cenni storici

Vino bianco di moderata gradazione alcolica e leggera struttura, la Favorita è un vino che non esisteva in passato. Questo vitigno, dotato di grappoli lunghi e grossi con acini piuttosto grandi, veniva infatti utilizzato per la produzione di uva da tavola. L’uva Favorita non veniva quindi vinificata ma consumata direttamente. In seguito, con l’ avvento di nuovi cloni e nuove tecniche colturali e produttive, alcuni viticoltori hanno pensato di provare a vinificarla, ottenendo così un ottimo prodotto. Oggi la Favorita è coltivata prevalentemente in Langa e in parte nel Roero e rappresenta una produzione limitata. Essa si aggira sui 10.000 Ql in una zona di oltre 130 ettari, divisa in 48 Comuni

Informazioni di base

Nome del prodotto

Langhe Favorita

Vitigno

Favorita

Denominazione

Langhe Favorita

Classificazione

D.O.C.

Colore

bianco

Tipologia

Fermo

Paese/Regione

Italia – Piemonte

Alcool svolto

12 % vol

Zucchero residuo

circa 3 -4 g/l

Acidità totale

circa 6 g/L

Vinificazione

Metodo

dopo una macerazione di circa 12 ore all’ interno della pressa, le uve vengono spremute ad una pressione non superiore a 1,80 bar. Segue successivamente una decantazione statica del mosto e l’ avvio della fermentazione alcolica, operata con appositi lieviti selezionati a temperatura controllata. Per tutta la durata della fermentazione, il prodotto viene tenuto in agitazione, mediante agitatore, 2 volte al giorno per 5 minuti, allo scopo di tenere in sospensione lieviti e fecce “nobili”, ottenendo così un aumento della corposità

Temperatura

14 – 15 ° c per tutta la durata del processo

Durata

20 giorni

Malolattica

non svolta

Affinamento        

3 mesi in vasca d' acciaio

Età delle botti

Non utilizzate

Tipo di botti

Non utilizzate

Tipo di legno

Non utilizzate

Livello di tostatura

Non utilizzate

Percentuale delle botti nuove

Non utilizzate

Tempo minimo in bottiglia

10 – 15 giorni dall’ imbottigliamento

Bottiglia

Peso bottiglia vuota

400 Grammi

Potenziale d’invecchiamento

1,5 anni

Dimensione del turacciolo

24 x 44

Materiale del turacciolo

Sughero

Tipo di bottiglia

Bordolese da 0,75 L

Vigna

% Uva/vitigno

100 % Favorita

Terreno

medio impasto, con buona dotazione di argilla e calcare ed una grande ricchezza di magnesio

Esposizione

sud – est

Metodo agricolo

inerbimento spontaneo, con 2 sfalci dell’ erba durante la stagione primaverile – estiva ed una lavorazione del terreno (ripuntatura con ripper a 3 denti) a 30 – 40 cm di profondità, effettuata in autunno. Limitato uso di diserbanti e anticrittogamici

Anno di impianto

1977

Tipo di vendemmia

Manuale in cassette

Geolocalizzazione

Media collina

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