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Regione | Piemonte |
LANGHE FAVORITA
D.O.C.
Note di degustazione
La Favorita si sposa perfettamente, grazie alle sue caratteristiche di leggerezza, con tutti gli antipasti ed anche con i primi piatti non troppo impegnativi; ottimo risulta essere l’ abbinamento con il pesce, la pizza o le carni bianche. Grazie alla freschezza, unita alla leggerezza ed alla morbidezza, questo vino è anche un ottimo aperitivo. La Favorita è il vino della compagnia ed il “vino del bar”. Grande aperitivo per stare in compagnia al bar, questo vino è ottimo anche a tutto pasto, specialmente per pranzi o cene leggere a base di pesce. Risulta perfetto anche per la cottura di carni bianche o, in generale, carni alla brace. Il prodotto va servito preferibilmente alla temperatura di 5 – 6 ° C
Cenni storici
Vino bianco di moderata gradazione alcolica e leggera struttura, la Favorita è un vino che non esisteva in passato. Questo vitigno, dotato di grappoli lunghi e grossi con acini piuttosto grandi, veniva infatti utilizzato per la produzione di uva da tavola. L’uva Favorita non veniva quindi vinificata ma consumata direttamente. In seguito, con l’ avvento di nuovi cloni e nuove tecniche colturali e produttive, alcuni viticoltori hanno pensato di provare a vinificarla, ottenendo così un ottimo prodotto. Oggi la Favorita è coltivata prevalentemente in Langa e in parte nel Roero e rappresenta una produzione limitata. Essa si aggira sui 10.000 Ql in una zona di oltre 130 ettari, divisa in 48 Comuni
Informazioni di base
Nome del prodotto
Langhe Favorita
Vitigno
Favorita
Denominazione
Langhe Favorita
Classificazione
D.O.C.
Colore
bianco
Tipologia
Fermo
Paese/Regione
Italia – Piemonte
Alcool svolto
12 % vol
Zucchero residuo
circa 3 -4 g/l
Acidità totale
circa 6 g/L
Vinificazione
Metodo
dopo una macerazione di circa 12 ore all’ interno della pressa, le uve vengono spremute ad una pressione non superiore a 1,80 bar. Segue successivamente una decantazione statica del mosto e l’ avvio della fermentazione alcolica, operata con appositi lieviti selezionati a temperatura controllata. Per tutta la durata della fermentazione, il prodotto viene tenuto in agitazione, mediante agitatore, 2 volte al giorno per 5 minuti, allo scopo di tenere in sospensione lieviti e fecce “nobili”, ottenendo così un aumento della corposità
Temperatura
14 – 15 ° c per tutta la durata del processo
Durata
20 giorni
Malolattica
non svolta
Affinamento
3 mesi in vasca d' acciaio
Età delle botti
Non utilizzate
Tipo di botti
Non utilizzate
Tipo di legno
Non utilizzate
Livello di tostatura
Non utilizzate
Percentuale delle botti nuove
Non utilizzate
Tempo minimo in bottiglia
10 – 15 giorni dall’ imbottigliamento
Bottiglia
Peso bottiglia vuota
400 Grammi
Potenziale d’invecchiamento
1,5 anni
Dimensione del turacciolo
24 x 44
Materiale del turacciolo
Sughero
Tipo di bottiglia
Bordolese da 0,75 L
Vigna
% Uva/vitigno
100 % Favorita
Terreno
medio impasto, con buona dotazione di argilla e calcare ed una grande ricchezza di magnesio
Esposizione
sud – est
Metodo agricolo
inerbimento spontaneo, con 2 sfalci dell’ erba durante la stagione primaverile – estiva ed una lavorazione del terreno (ripuntatura con ripper a 3 denti) a 30 – 40 cm di profondità, effettuata in autunno. Limitato uso di diserbanti e anticrittogamici
Anno di impianto
1977
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Geolocalizzazione
Media collina
33,00 €
60,00 €
22,00 €
45,00 €
11,00 €
21,00 €
33,00 €
15,00 €
12,00 €
28,00 €
11,00 €
14,00 €
19,00 €
15,00 €
23,00 €
25,00 €
15,00 €
18,00 €
20,00 €
33,00 €
10,00 €
10,00 €
31,00 €
21,00 €
41,00 €
24,00 €
9,00 €
14,00 €
10,00 €
10,00 €