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Versione dry dello Zibibbo, dal ricco...
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Lighea, Donnafugata
Versione dry dello Zibibbo, dal ricco bouquet aromatico tra cui spiccano note floreali di rosa bianca e zagara a cui si uniscono sentori di pesca e buccia di agrume candita. La sua mineralità e freschezza si sposano perfettamente con tutto il pesce azzurro e con fritture di pesce e vegetariane
Destinatario :
* Campi richiesti
o Annulla
Regione | Sicilia |
LIGHEA
Tipologia
Bianco - Zibibbo Sicilia I.G.P.
Uve
Zibibbo (Moscato d’Alessandria)
Zona di produzione
Sicilia sud-occidentale, isola di Pantelleria; contrade: Khamma, Mulini, Mueggen, Ghirlanda, Serraglia, Gibbiuna, Barone, Bukkuram, Favarotta
Altitudine
da 20 a 400 m s.l.m
Orografia
complessa, tipicamente vulcanica, con terreni coltivati prevalentemente su terrazzamenti
Suoli
sabbiosi di origine lavica, variano da sub-acidi a neutri (pH 6,5 - 7). Suoli profondi e fertili. Ben dotati in Fosforo, Potassio e Zinco
VIGNETO
Allevamento e potatura
le viti sono coltivate, all'interno di conche, ad alberello pantesco basso, costituito da due a quattro branche e caratterizzato da espansione orizzontale. Tutte le lavorazioni sono eseguite a mano
Densità impianto
da 2.500 a 3.600 piante per ettaro
Rese per ettaro
circa 60 q.li/ha
Annata
L’annata 2011 a Pantelleria è stata caratterizzata da una lunga estate; la raccolta delle uve destinate alla produzione del Lighea, che provengono da vigneti collocati nelle contrade più fresche, è iniziata a partire dal 30 Agosto. Le temperature non eccessivamente alte hanno permesso di ottenere uve sane con un’ottima concentrazione aromatica e una buona acidità, che ritroviamo in questo Lighea 2011
CANTINA
Fermentazione
in acciaio, a temperatura controllata
Affinamento
in vasca per alcuni mesi e almeno due mesi in bottiglia prima di essere commercializzato
Dati analitici
alcol 12,61 % vol., acidità totale 5,9 g/l., pH 3,30
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Descrizione
di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli; questo Lighea 2011 si contraddistingue per la ricchezza aromatica: alle tipiche note fruttate dello zibibbo (fiori di zagara, melone) si uniscono sentori di erbe aromatiche (salvia e rosmarino). In bocca è fresco, con una buona struttura e sapidità: un piacevole calice da aperitivo da abbinare anche a piatti della cucina mediterranea
Longevità
da godere nell’arco di 4-5 anni
VIVERE IL VINO
Cibo & vino
è indicato con tutto il pesce azzurro, pasta al forno in bianco, frittura di pesce. Servirlo in calici a tulipano di media grandezza, può essere stappato al momento, ottimo a 9–11°C
Situazioni
solare e luminoso è un vino ideale per un aperitivo con gli amici, ve lo suggeriamo come compliceper il primo appuntamento
Arte e vino
“Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi” … così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. “Non è stato facile - racconta Gabriella - stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto”
Prima annata
1990
60,00 €
22,00 €
45,00 €
11,00 €
21,00 €
33,00 €
15,00 €
12,00 €
28,00 €
11,00 €
14,00 €
19,00 €
15,00 €
23,00 €
25,00 €
15,00 €
18,00 €
20,00 €
33,00 €
10,00 €
10,00 €
31,00 €
21,00 €
41,00 €
24,00 €
9,00 €
14,00 €
10,00 €
10,00 €
12,00 €