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Regione | Piemonte |
LANGHE FAVORITA
D.O.C.
Rara interpretazione di questo vitigno autoctono piemontese meglio conosciuto in tutta Italia come Vermentino. La coltivazione continentale sulle colline di Langa è piuttosto particolare: con le dovute attenzioni in vigneto, produce vini meno voluminosi ed alcolici, ma più freschi e fragranti. Presto intuito da Giorgio Abrigo è così che dal 1990 lavora i filari di Favorita, vendemmie anticipate e fermentazioni riduttive in autoclave sono la chiave della bevibilità e freschezza di questo vino. Lovers and haters, su questo vino ci si divide in due; le bottiglie vuote sui tavoli fanno entrambi felici
Varietà
Favorita 100%
Vigneto
Assemblaggio di uve provenienti da tre diversi vigneti nel comune di Diano d’Alba; terreno tipicamente argilloso, calcareo, caratterizzato da strati di sabbia più o meno compatta alternati ad arenarie grigie (sabbie compattate e cementate da carbonati delle acque marine) dette Arenarie di Diano. Esposizioni differenti: prevalentemente NORD-EST poi NORD-OVEST e SUD-OVEST. Altitudine 300/400 m s.l.m. Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4.000/4.300 piante per ettaro
Raccolta
Leggermente anticipata, manuale, effettuata vigneto per vigneto, in cassette, nei primi giorni di settembre
Resa uva per ettaro
10.000 kg
Vinificazione
Pressatura soffice con pressa pneumatica a polmone dei grappoli interi e separazione del mosto ottenuto in due categorie. Utilizziamo solamente la prima frazione, il cosiddetto “mosto fiore”. Chiarifica per flottazione a bassa temperatura e sfecciatura diretta. Fermentazione in vasche di acciaio autoclave a basse temperature (15-17°C) per circa 20 giorni. La combinazione dell’anidride carbonica avviene durante il finale di fermentazione alcolica primaria a vasca chiusa
Affinamento
Non effettua fermentazione malo lattica e rimane a diretto contatto con le fecce fini di fermentazione in leggera riduzione fino all’imbottigliamento. Permanenza minima 3 mesi
Descrizione
Colore giallo paglierino con riflessi verdi, leggermente effervescente, dotato di aromi primari accentuati dalla anidride carbonica contenuta. Spiccano evidenti sentori di fiori di campo, erbe selvatiche, mela verde, e pera. Prosegue, soprattutto dopo i primi 6 mesi di vita, con aromi terziari tipici della sosta sui lieviti e leggera panetteria. In bocca è minerale e ben equilibrato, risulta molto fresco e di gran beva. Perfetto per l’aperitivo, ottimo compagno di antipasti freddi, cruditè e frutta di stagione
Temperatura di servizio
8-10° C
33,00 €
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