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6 Friulano, Fantin Nodar

Nuovo

Il vino più amato dai friulani è così radicato nella cultura locale da essere considerato un autoctono anche se è stato identificato con il francese sauvignonasse, quasi scomparso nella terra d’origine. Il vitigno è il Tocai friulano, ma il vino non può essere chiamato così perché richiama il Tokaij ungherese. L’uva è utilizzata anche in blend, ma la cantina Fantin Nodar la vinifica in purezza. Il vino giovane si presenta elegante e delicato con profumi di biancospino e fiore di mandorlo e un finale ammandorlato

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Regione Friuli

Dettagli

FRIULANO

In Vigneto

Varietà

Tocai Friulano

Zona di produzione

Friuli Colli Orientali

Comune

Premariacco (Udine)

Età media degli impianti

25 anni

Densità d’impianto

5.000 ceppi/ha

Resa per ettaro

8.000 kg/ha

Altimetria media

117 slm

Esposizione

mista

Sistema d’allevamento

guyot semplice

Tipologia del terreno

marna

Epoca di vendemmia

seconda decade di settembre

In Cantina

Separazione dal raspo

diraspapigiatura

Chiarifica

statica a freddo o flottazione

Recipiente di fermentazione

acciaio inox

Temperatura di fermentazione

18-19 °C

Lieviti

selezionati

Durata fermentazione

15-20 giorni

Élevage

affinamento in serbatoi di acciaio inox

Illimpidimento

statico e filtrazione

Affinamento in bottiglia

3 mesi

Nella Bottiglia

Prodotto con uve Tocai caratterizzato da una delicata mineralità e dal tipico aroma di mandorla con sentori di frutta bianca e fiori di campo. Ideale con antipasti, piatti a base di pesce o carni bianche. Servire a 10-12 °C

Grado alcolico indicativo 

13,5% vol

Miglior picco evolutivo

5 anni

Capacità di affinamento

oltre 10 anni

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6 Friulano, Fantin Nodar

6 Friulano, Fantin Nodar

Il vino più amato dai friulani è così radicato nella cultura locale da essere considerato un autoctono anche se è stato identificato con il francese sauvignonasse, quasi scomparso nella terra d’origine. Il vitigno è il Tocai friulano, ma il vino non può essere chiamato così perché richiama il Tokaij ungherese. L’uva è utilizzata anche in blend, ma la cantina Fantin Nodar la vinifica in purezza. Il vino giovane si presenta elegante e delicato con profumi di biancospino e fiore di mandorlo e un finale ammandorlato

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