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Il vitigno è stato introdotto in Friuli dalla Borgogna francese intorno negli anni Settanta dell’Ottocento e subì un incremento quando, alla fine del secolo, fu utilizzato per la ricostruzione dei vigneti dopo l’aggressione della fillossera. Il grappolo è piccolo e regala un’uva a bacca bianca di colore giallo dorato punteggiato. Il Friuli - con Montsclapade in particolare grazie alle eccezionali condizioni climatiche - può essere considerato la zona più vocata d’Italia per la qualità dei vini da uve Pinot Bianco riuscendo a garantire, nel bicchiere, un perfetto equilibrio tra potenza ed eleganza
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12 Pinot Bianco, Fantin Nodar
Il vitigno è stato introdotto in Friuli dalla Borgogna francese intorno negli anni Settanta dell’Ottocento e subì un incremento quando, alla fine del secolo, fu utilizzato per la ricostruzione dei vigneti dopo l’aggressione della fillossera. Il grappolo è piccolo e regala un’uva a bacca bianca di colore giallo dorato punteggiato. Il Friuli - con Montsclapade in particolare grazie alle eccezionali condizioni climatiche - può essere considerato la zona più vocata d’Italia per la qualità dei vini da uve Pinot Bianco riuscendo a garantire, nel bicchiere, un perfetto equilibrio tra potenza ed eleganza
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Regione | Friuli |
PINOT BIANCO
In Vigneto
Varietà
Pinot Bianco
Zona di produzione
Friuli Colli Orientali
Comune
Premariacco (Udine)
Età media degli impianti
30 anni
Densità d’impianto
7.000 ceppi/ha
Resa per ettaro
8.000 kg/ha
Altimetria media
112 slm
Esposizione
mista
Sistema d’allevamento
guyot semplice
Tipologia del terreno
marna
Epoca di vendemmia
prima e seconda decade di settembre
In Cantina
Separazione dal raspo
diraspapigiatura
Chiarifica
statica a freddo o flottazione
Recipiente di fermentazione
acciaio inox
Temperatura di fermentazione
17-18 °C
Lieviti
selezionati
Durata fermentazione
15-20 giorni
Élevage
affinamento in serbatoi di acciaio inox con frequenti batonnage
Illimpidimento
statico e filtrazione
Affinamento in bottiglia
3 mesi
Nella Bottiglia
Sottile ed elegante, dotato di una grande complessità di aromi floreali e fruttati con leggere sfumature di menta. Ideale con risotti, piatti a base di pesce e verdure in genere. Servire alla temperatura di 10-12 °C
Grado alcolico indicativo
13,5% vol
Miglior picco evolutivo
5 anni
Capacità di affinamento
oltre 10 anni
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