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Degustare la Ribolla Gialla è come...
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Degustare la Ribolla Gialla è come immergersi nella storia del Friuli. Si tratta di un vino presente sulle nostre colline da almeno settecento anni e che fu di grande prestigio in epoca medievale. Lo testimonia la sua costante presenza in tutti i documenti di quel periodo storico. Probabilmente arrivò qui, importato dai romani, dall’isola greca di Cefalonia. L’uva ha l’attitudine a prestarsi a varie forme di vinificazione: in purezza, come blend con Tocai e Malvasia, nelle versioni macerate o spumantizzate. Noi lo presentiamo in purezza nella versione ferma e spumante
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12 Ribolla Gialla, Fantin Nodar
Degustare la Ribolla Gialla è come immergersi nella storia del Friuli. Si tratta di un vino presente sulle nostre colline da almeno settecento anni e che fu di grande prestigio in epoca medievale. Lo testimonia la sua costante presenza in tutti i documenti di quel periodo storico. Probabilmente arrivò qui, importato dai romani, dall’isola greca di Cefalonia. L’uva ha l’attitudine a prestarsi a varie forme di vinificazione: in purezza, come blend con Tocai e Malvasia, nelle versioni macerate o spumantizzate. Noi lo presentiamo in purezza nella versione ferma e spumante
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Regione | Friuli |
RIBOLLA GIALLA
In Vigneto
Varietà
Ribolla Gialla
Zona di produzione
Friuli Colli Orientali
Comune
Premariacco (Udine)
Età media degli impianti
25 anni
Densità d’impianto
5.000 ceppi/ha
Resa per ettaro
87.000 kg/ha
Altimetria media
116 slm
Esposizione
mista
Sistema d’allevamento
guyot semplice
Tipologia del terreno
marna
Epoca di vendemmia
seconda e terza decade di settembre
In Cantina
Separazione dal raspo
diraspapigiatura
Chiarifica
statica a freddo o flottazione
Recipiente di fermentazione
acciaio inox
Temperatura di fermentazione
18-19 °C
Lieviti
selezionati
Durata fermentazione
15-20 giorni
Élevage
affinamento in serbatoi di acciaio inox
Illimpidimento
statico e filtrazione
Affinamento in bottiglia
3 mesi
Nella Bottiglia
Ottenuto dall’omonimo vitigno autoctono friulano, è dotato d’un caratteristico aroma di fiori di glicine e sentori agrumati. Equilibrato e armonioso con un’interessante nota fresca e minerale sul finale. Ideale con aperitivi e antipasti di mare crudi o con cotture veloci e leggere. Servire a 10-12 °C
Grado alcolico indicativo
13,0% vol
Miglior picco evolutivo
3 anni
Capacità di affinamento
oltre 7 anni
33,00 €
60,00 €
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