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“Rinato” è il Rinascimento del...
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“Rinato” è il Rinascimento del glorioso Chardonnay della famiglia Viberti prodotto nel 1988. Rinasce dopo 30 anni con una nuova consapevolezza. La tecnica di vinificazione è stata ripresa guardando al passato, quando Giovanni e GianLuca Viberti fermentavano e affinavano lo chardonnay in botti di rovere francese. Lo sguardo al passato riprende le stesse tecniche ma le migliora con la consapevolezza di voler preservare un identità territoriale creandone un gusto unico nel suo genere
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Langhe Chardonnay Rinato, Giovanni Viberti
“Rinato” è il Rinascimento del glorioso Chardonnay della famiglia Viberti prodotto nel 1988. Rinasce dopo 30 anni con una nuova consapevolezza. La tecnica di vinificazione è stata ripresa guardando al passato, quando Giovanni e GianLuca Viberti fermentavano e affinavano lo chardonnay in botti di rovere francese. Lo sguardo al passato riprende le stesse tecniche ma le migliora con la consapevolezza di voler preservare un identità territoriale creandone un gusto unico nel suo genere
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Regione | Piemonte |
LANGHE CHARDONNAY RINATO
D.O.C.
Specifiche
Tipologia
vino bianco
Varietà uve
100% Chardonnay
Denominazione
Langhe D.O.C.
Zona di produzione
Vergne, frazione di Barolo. Vigneti versante Monviso
Epoca di raccolta
seconda decade di settembre
Valori analitici medi
Gradazione alcolica
13,5% vol
Acidità totale
4,5 g/l
Estratto secco
18,7 gr/l
Primo anno di produzione del vino
2018
Caratteristiche organilettiche
Colore
giallo paglierino
Profumi
frutta matura in particolare pera williams, lieve crosta di pane, banana, burro, miele
Accostamenti
primi e secondi a base di pesce, formaggi
Temperatura di servizio
8°C
Capacità di evoluzione
12-15 anni
Vinificazione
Diradamento in vigna e selezione in fase di raccolta dell’uva. Raccolta in case da 20 kg. Dopo la pressatura soffice con utilizzo di pressa ad aria (40% senza raspo e 60% con raspo) viene effettuata la crio-macerazione in vasche di acciaio. Dopo la decantazione delle fecce, il mosto viene aggiunto di un piéd de cuv di lieviti indigeni. Il 60% della produzione viene fermentato senza controllo della temperatura in tonneaux (600 litri di capacità) di tostatura media. La metà di questi tonneaux è nuova, mentre gli altri rimangono di secondo passaggio. Il 40% viene fermentato in acciaio a temperature medie di 9-10°. Quando entrambe le masse hanno concluso la fermentazione alcolica, i vini vengono mantenuti sulle proprie feccie di fermentazione senza essere travasati e senza solfiti aggiunti
Affinamento
La fermentazione malolattica e l’invecchiamento avvengono sulle fecce di fermentazione per un periodo variabile di 10-12 mesi, durante i quali il vino puo subire il rimescolamento delle medesime fecce (batonage). La frequenza e la durata puo variare a seconda dell’annata. I vini vengono assemblati poco prima dell’imbottigliamento e separati dalle stesse fecce fini. Il vino vine imbottigliato senza nessuna filtrazione
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