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La Gemella Rosata, Giovanni Viberti

Nuovo

Un esercizio stilistico per esplorare la versatilità del Nebbiolo e le sue potenzialità. Nasce in terreni calcarei-argillosi dove l’altitudine in cui sono posti vigneti è garante di una acidità fresca e amabile. La vendemmia anticipata preserva un frutto primario, il petalo di rosa e la mineralità. Le prime sperimentazioni datate 2017 hanno da subito sorpreso con un ottimo risultato. Grazie a investimenti di cantina, il 2018 segna la prima bottiglia per il mercato e, per la prima volta nella storia della cantina, l’utilizzo del tappo stelvin. Nuovi orizzonti alimentati da un’insaziabile curiosità

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Regione Piemonte

Dettagli

LA GEMELLA ROSATA

Specifiche

Tipologia

vino rosato

Varietà uve

100% Nebbiolo

Denominazione

Vino varietale rosato 

Zona di produzione

Langhe del Barolo

Epoca di raccolta

seconda decade di settembre

Valori analitici medi

Gradazione alcolica

12,5% vol

Acidità totale

6 g/l

Estratto secco

 21,5 mg/l

Primo anno di produzione del vino

2017

Caratteristiche organilettiche

Colore

rosato provenzale

Profumi

lampone, frutta bianca e frutti di bosco

Accostamenti

antipasti, pesce, formaggi poco stagionati, crudi di pesce

Temperatura di servizio

8°C

Capacità di evoluzione

3 anni

Vinificazione

Monitoraggio dei vigneti che si prestano meglio alla vendemmia anticipata e che possono offrire il giusto grado alcolico. Selezione in fase di raccolta dell‘uva e raccolta in casse da 20Kg. Dopo la diraspatura bilanciata (90% uva diraspata e 10% uva con i raspi), avviene una pressatura soffice. Riduzione della temperatura tramite ghiaccio secco, sia sulle uve che in pressa, al fine di preservare gli aromi varietali dell’uva. Segue sfecciatura e fermentazione a freddo a temperatura controllata con lieviti selezionati (10-12°). La fermentazione può impiegare fino a 1 mese

Affinamento

Unicamente in acciaio. La malolattica avviene naturalmente in acciaio senza utilizzo di batteri

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La Gemella Rosata, Giovanni Viberti

La Gemella Rosata, Giovanni Viberti

Un esercizio stilistico per esplorare la versatilità del Nebbiolo e le sue potenzialità. Nasce in terreni calcarei-argillosi dove l’altitudine in cui sono posti vigneti è garante di una acidità fresca e amabile. La vendemmia anticipata preserva un frutto primario, il petalo di rosa e la mineralità. Le prime sperimentazioni datate 2017 hanno da subito sorpreso con un ottimo risultato. Grazie a investimenti di cantina, il 2018 segna la prima bottiglia per il mercato e, per la prima volta nella storia della cantina, l’utilizzo del tappo stelvin. Nuovi orizzonti alimentati da un’insaziabile curiosità

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