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Un esercizio stilistico per esplorare la versatilità del Nebbiolo e le sue potenzialità. Nasce in terreni calcarei-argillosi dove l’altitudine in cui sono posti vigneti è garante di una acidità fresca e amabile. La vendemmia anticipata preserva un frutto primario, il petalo di rosa e la mineralità. Le prime sperimentazioni datate 2017 hanno da subito sorpreso con un ottimo risultato. Grazie a investimenti di cantina, il 2018 segna la prima bottiglia per il mercato e, per la prima volta nella storia della cantina, l’utilizzo del tappo stelvin. Nuovi orizzonti alimentati da un’insaziabile curiosità
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La Gemella Rosata, Giovanni Viberti
Un esercizio stilistico per esplorare la versatilità del Nebbiolo e le sue potenzialità. Nasce in terreni calcarei-argillosi dove l’altitudine in cui sono posti vigneti è garante di una acidità fresca e amabile. La vendemmia anticipata preserva un frutto primario, il petalo di rosa e la mineralità. Le prime sperimentazioni datate 2017 hanno da subito sorpreso con un ottimo risultato. Grazie a investimenti di cantina, il 2018 segna la prima bottiglia per il mercato e, per la prima volta nella storia della cantina, l’utilizzo del tappo stelvin. Nuovi orizzonti alimentati da un’insaziabile curiosità
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Regione | Piemonte |
LA GEMELLA ROSATA
Specifiche
Tipologia
vino rosato
Varietà uve
100% Nebbiolo
Denominazione
Vino varietale rosato
Zona di produzione
Langhe del Barolo
Epoca di raccolta
seconda decade di settembre
Valori analitici medi
Gradazione alcolica
12,5% vol
Acidità totale
6 g/l
Estratto secco
21,5 mg/l
Primo anno di produzione del vino
2017
Caratteristiche organilettiche
Colore
rosato provenzale
Profumi
lampone, frutta bianca e frutti di bosco
Accostamenti
antipasti, pesce, formaggi poco stagionati, crudi di pesce
Temperatura di servizio
8°C
Capacità di evoluzione
3 anni
Vinificazione
Monitoraggio dei vigneti che si prestano meglio alla vendemmia anticipata e che possono offrire il giusto grado alcolico. Selezione in fase di raccolta dell‘uva e raccolta in casse da 20Kg. Dopo la diraspatura bilanciata (90% uva diraspata e 10% uva con i raspi), avviene una pressatura soffice. Riduzione della temperatura tramite ghiaccio secco, sia sulle uve che in pressa, al fine di preservare gli aromi varietali dell’uva. Segue sfecciatura e fermentazione a freddo a temperatura controllata con lieviti selezionati (10-12°). La fermentazione può impiegare fino a 1 mese
Affinamento
Unicamente in acciaio. La malolattica avviene naturalmente in acciaio senza utilizzo di batteri
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