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Un vino che è diventato l’immagine del cambiamento della Sicilia del vino. Nasce dal desiderio di riuscire a competere con il mondo nella produzione di questo vitigno così nobile e diffuso. Dopo una lunga strada iniziata nel 1985, piena di sorprese e di successi, oggi lo Chardonnay Planeta è un’icona per la Sicilia intera
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Chardonnay, Planeta
Un vino che è diventato l’immagine del cambiamento della Sicilia del vino. Nasce dal desiderio di riuscire a competere con il mondo nella produzione di questo vitigno così nobile e diffuso. Dopo una lunga strada iniziata nel 1985, piena di sorprese e di successi, oggi lo Chardonnay Planeta è un’icona per la Sicilia intera
Destinatario :
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Regione | Sicilia |
CHARDONNAY
Denominazione
Menfi D.O.C.
Prima annata
1994
Comune dei vigneti
Sambuca di Sicilia (Agrigento)
Vigneti
Ulmo, Maroccoli
Cantina
Ulmo
Varietà
100% Chardonnay
Tipo di suolo
Ulmo terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali. Maroccoli suolo ricco di scheletro, mediamente argilloso con abbondante frazione limosa
Altimetria
Ulmo 250 metri. Maroccoli 415 metri s.l.m.
Resa per ettaro
Ulmo 65 q.li; Maroccoli 75 q.li.
Sistema di allevamento
Cordone Speronato
Densità di impianto
Ulmo 4.500 piante per ettaro. Maroccoli 5.000 piante per ettaro
Epoca della vendemmia
Ulmo 4 settembre. Maroccoli 10 settembre
Vinificazione
dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura. Fermentazione sui 18°C in barriques; segue affinamento di 11 mesi con bâtonnage eseguito ogni 10 giorni
Affinamento
in barriques di rovere di Allier da 225 litri, 50% nuove e 50% di 2° e 3°passaggio
Gradazione alcolica
14% vol
Acidità totale
5,50 g/l
Ph
3,30
Capacità di invecchiamento
8-10 anni
Note organolettiche
Uno Chardonnay in purezza che fa emergere chiaramente le caratteristiche che lo hanno reso così famoso. Dalla ricchezza del colore oro chiaro, profondo ma trasparente, si intuisce il piacevole contrasto di cremosità e croccantezza che ci aspetterà all’assaggio. È infatti un bianco morbido sorretto da una rinfrescante vena acida che accompagna tutto l’assaggio. Un sottile tratto minerale fa dialogare con armonia il sapore delle pesche gialle mature, del miele d’acacia e della pasta di mandorla con i profumi più torbati, cerealicoli e tostati che si affacciano sul finale potente ed equilibrato
Abbinamento
Provatelo, per cambiare, con del foie gras appena scottato o con del vitello arrosto con una salsa di funghi
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