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Lo Chardonnay, in Piemonte, non è...
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Lo Chardonnay, in Piemonte, non è come molti credono un’introduzione moderna. La sua presenza è attestata a partire dalla prima metà dell’Ottocento grazie all’intraprendenza di Filippo Asinari, Conte di San Marzano e Costigliole ed importante figura politica-militare. Al suo rientro dalla Francia, dove aveva collaborato al fianco di Napoleone, portò con sé alcune barbatelle di Chardonnay dalla famosissima vigna di Montrachet per metterle a dimora a Costigliole. La loro presenza sul territorio ancora perdura perché la composizione del nostro suolo e il microclima a loro congeniale ne ha permesso il radicarsi
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Piemonte Chardonnay Monteriolo, Coppo
Lo Chardonnay, in Piemonte, non è come molti credono un’introduzione moderna. La sua presenza è attestata a partire dalla prima metà dell’Ottocento grazie all’intraprendenza di Filippo Asinari, Conte di San Marzano e Costigliole ed importante figura politica-militare. Al suo rientro dalla Francia, dove aveva collaborato al fianco di Napoleone, portò con sé alcune barbatelle di Chardonnay dalla famosissima vigna di Montrachet per metterle a dimora a Costigliole. La loro presenza sul territorio ancora perdura perché la composizione del nostro suolo e il microclima a loro congeniale ne ha permesso il radicarsi
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Regione | Piemonte |
PIEMONTE CHARDONNAY MONTERIOLO
Denominazione
Piemonte D.O.C.
Vitigno
Chardonnay
Prima annata prodotta
1984
Esposizione
sud – sud est
Tipo di terreno
marna argilloso-calcarea con prevalenza limo
Altitudine vigneti
200 m s.l.m.
Forma di allevamento
Guyot
Densità di impianto
4.500 piante per Ha
Vendemmia
selezione in vigneto delle uve più sane e mature raccolte a mano in cassette da 20 Kg
Vinificazione
pressatura soffice e fermentazione in barriques
Affinamento
9 mesi in barriques sui lieviti con frequenti batonnages
Colore
giallo paglierino con riflessi verdognoli
Al naso
fiori di campo, mango, agrumi, risacca marina
In bocca
sapido e di buona freschezza
Abbinamenti
ostriche, faraona arrosto, formaggi di capra
Temperatura di servizio
14° C
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