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Regione | Piemonte |
BARBERA D’ALBA BRIC LOIRA
D.O.C.
Vitigno
100% Barbera
Posizione vigneti
Castellinaldo - Piemonte - Italia. La “Cassina della Granera nuova”, posta sulle “fini” di Castellinaldo, apparteneva ai conti Malabaila di Canale. Da un Cabreo di metà settecento risultano già presenti vigne. Esposto a Sud, l’età media è di 20 anni
Terreno
argilloso calcareo
Epoca di raccolta
fine settembre – inizio ottobre
Resa ha
40 hl
Vinificazione
essendo fermamente convinti che la qualità di un vino si crei nella vigna, al Bric Loira dedichiamo molto impegno durante tutta l’annata agraria e affidiamo molte speranze per la nostra realizzazione professionale. La cura della produzione è molto attenta e grazie ai due diradamenti non superiamo i 2 kg per ceppo. La scelta del periodo di raccolta è fatta valutando il rapporto zuccheri-acidi e la maturità fenolica e ci vede impegnati in due passaggi oltre ad una vendemmia “a porzioni” all’interno dello stesso vigneto. L’uva viene raccolta in cassette di 18 kg per preservarne l’integrità fino alla pigiatura che avviene lentamente per eliminare la totalità dei raspi e dei racimoli. La fermentazione, condotta a temperatura controllata in rotomaceratori, dura circa una settimana durante la quale cerchiamo di estrarre tutta la materia colorante tenendo separati dalla massa i vinaccioli che apportano tannini poco pregiati. In seguito il vino rimane in piccoli carati (in parte nuovi ed in parte già utilizzati) nei quali avviene la malolattica, per circa un anno. Il Bric Loira viene imbottigliato nel mese di luglio e messo in commercio ad ottobre, due anni dopo la vendemmia
Profilo sensoriale
profumo ricco, sontuoso e avvolgente con una nota accentuata di frutta rossa e, in sottofondo, di vaniglia e di liquirizia. Sapore pieno, potente di grande struttura. Sorprendente è la sua eleganza che accarezza lungamente la bocca ricordando la confettura di prugna e l’uva appassita. Accompagna piatti importanti a base di carni rosse e volatili, ottimo con formaggi di media o lunga stagionatura. Si serve a 18°C
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