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Regione | Piemonte |
BAROLO GINESTRA
D.O.C.G.
Vitigni e impianti
Esclusivamente Nebbiolo, sottovarietà Lampia in prevalenza e Michet. Il sistema di allevamento adottato è Guyot a controspalliera
Zona di produzione
Monforte d’Alba (CN)
Nome del vigneto
Ginestra
Esposizione del vigneto
Sud
Tipologia del terreno
Terreno in prevalenza argilloso e calcareo caratterizzato da un’ideale ritenzione idrica
Altimetria del vigneto
300-350 metri s.l.m.
Pendenza del terreno
variabile dal 30% al 35%
Età delle viti
30 anni circa
Densità di impianto
4.000 piante/ha
Produzione/ettaro
65 quintali
Vendemmia
manuale - prima decade di Ottobre
Vinificazione
Le uve vengono accuratamente selezionate per ottenere un prodotto di grande struttura e longevità. Il prodotto appena raccolto viene sottoposto alla pigiadiraspatura cui segue una macerazione di 18-25 giorni in speciali vasche che permettono di liberare con continuità le componenti nobili della buccia. Quando si è raggiunto il rapporto ottimale tra colore e tannini estratti, si procede alla svinatura ed ai primi travasi
Affinamento
tradizionale, in botti di rovere francese da 35 hl per un periodo di 3 - 3,5 anni e 6 - 12 mesi in bottiglia, sino al raggiungimento del perfetto equilibrio tra le diverse componenti del vino
Parametri analitici medi
Alcool: 14 -14,5% Vol; Acidità totale: 5,3-5,8 g/l (come acido tartarico); Estratto secco netto: 30 g/l.- 32 g/l
Caratteristiche organolettiche
Colore granato scuro. Elegante e armonioso nei profumi con note fruttate persistenti, speziate, balsamiche e minerali. Corpo caldo e forte, equilibrato nei sapori e potente negli aromi. Finale lungo e intenso. Si presta ad un lungo invecchiamento anche per un periodo superiore ai quindici anni
Abbinamenti
Arrosto di vitello, costata di manzo al Barolo, formaggi stagionati
Temperatura di servizio
18° C
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