Nessun prodotto
I prezzi sono IVA inclusa
Prodotti visti
Tags
Nuovo
Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!
Disponibile dal:
Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 2 Punti fedeltà. Il totale del tuo carrello 2 punti può essere convertito in un buono di 1,00 €.
Destinatario :
* Campi richiesti
o Annulla
Regione | Piemonte |
BARBERA D'ASTI
D.O.C.G.
Note di degustazione
Il Barbera d’Asti si abbina molto bene a tutti i piatti tipici della tradizione piemontese, in particolare con i secondi a base di carne e selvaggina. Grazie alla sua acidità e struttura, può accompagnare ottimamente i formaggi freschi e forti, ma anche piatti strutturati particolarmente impegnativi. Il Barbera è il “vino delle carni” e dei grandi pranzi, ottimo compagno per cene e pranzi festivi, come Natale, Capodanno, Epifania o Pasqua. Una bella occasione di consumo può essere, per esempio, quella con le lenticchie e lo zampone, oppure con l’arrosto di cinghiale. Grazie alla sua armonia gustativa, il Barbera può anche essere un vino di meditazione che può aiutare ragionamenti ed accompagnare pensieri di ogni genere. Il prodotto va servito preferibilmente ad una temperatura di 18 – 20 ° C
Cenni storici
Vino rosso di buona gradazione alcolica, moderata struttura e spiccata acidità, il Barbera è sempre stato uno dei vitigni maggiormente diffusi in Piemonte. Le notizie riguardanti questo vitigno non sono molte; sappiamo solo che era coltivato già alla fine del 1700. Si potrebbe dire che il barbera era in passato il vino da pasto più bevuto dai contadini, grazie forse al suo carattere rude e forte, riusciva a trasmettere le energie per superare le faticose giornate di lavoro che caratterizzavano la Langa ed il Monferrato. Questo vitigno possiede buone attitudini colturali e produttive e gode di un’ ottima adattabilità pedoclimatica
Informazioni di base
Nome del prodotto
Barbera d’ Asti
Vitigno
Barbera
Denominazione
Barbera d’ Asti
Classificazione
D.O.C.G.
Colore
Rosso
Tipologia
Fermo
Paese/Regione
Italia – Piemonte
Alcool svolto
13 %
Zucchero residuo
circa 1 - 1,4 g/L
Acidità totale
circa 5,50 g/L
Vinificazione
Metodo
Le Uve vengono diraspate, pigiate ed avviate alla fermentazione alcolica all’ interno di vasche di cemento ed acciaio, della capienza di circa 8 Ql ciascuna. La fermentazione è condotta con appositi lieviti selezionati, a temperatura controllata, sotto l’ azione di frequenti rimontaggi e delestage
Temperatura
25 ° C per tutta la durata del processo, con termocondizionamento
Durata
Circa 15 giorni
Malolattica
Svolta in vasca d’ acciaio
Affinamento
2 – 3 mesi in vasca d’ acciaio
Età delle botti
Non utilizzate
Tipo di botti
Non utilizzate
Tipo di legno
Non utilizzate
Livello di tostatura
Non utilizzate
Percentuale delle botti nuove
Non utilizzate
Tempo in legno
Non utilizzate
Tempo minimo in bottiglia
10 – 15 giorni dall’ imbottigliamento
Bottiglia
Peso bottiglia vuota
400 Grammi
Potenziale d’invecchiamento
3 anni
Dimensione del turacciolo
24 x 44
Materiale del turacciolo
Sughero
Tipo di bottiglia
Bordolese da 0,75 L
Vigna
% Uva/vitigno
100 % Barbera
Terreno
Medio Impasto, con una buona dotazione di argilla e silicati di ferro e alluminio. Bassa dotazione di Calcare
Esposizione
Sud
Metodo agricolo
Inerbimento spontaneo, con 2 sfalci dell’ erba durante la stagione primaverile – estiva ed una lavorazione del terreno (ripuntatura con ripper a 3 denti) a 30 – 40 cm di profondità, effettuata in autunno. Limitato uso di diserbanti e anticrittogamici. E’inoltre praticato un leggero diradamento per evitare eccessi di produzione e migliorare la qualità
Anno di impianto
1977
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Geolocalizzazione
Media collina
12,00 €
19,00 €
56,00 €
31,00 €
16,00 €
116,00 €
10,00 €
23,00 €
46,00 €
32,00 €
46,00 €
105,00 €
69,00 €
10,00 €
10,00 €
33,00 €
14,00 €
17,00 €
17,00 €
15,00 €
44,00 €
75,00 €
12,00 €
19,00 €
52,00 €
130,00 €
17,00 €
102,00 €
98,00 €
89,00 €