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Regione | Piemonte |
MONFERRATO DOLCETTO
D.O.C.
Note di degustazione
Il dolcetto è il classico vino da pasto, favoloso per accompagnare il pranzo o la cena dall’ inizio alla fine. Ottimi sono gli abbinamenti con i primi ed i secondi piatti. Grazie alle sue caratteristiche di leggerezza e piacevolezza, questo vino può essere utilizzato anche come compagno per apericena e spuntini di ogni tipo. Il dolcetto è il vino della quotidianità; grazie alla sua leggerezza, accompagna qualsiasi momento della vita ed ogni occasione, dai momenti piacevoli a quelli infelici. Particolarmente idoneo per il pranzo e la cena di tutti i giorni, il dolcetto è sempre un ottimo compagno di merenda. Il prodotto va servito preferibilmente ad una temperatura di 18 – 20 ° C
Cenni storici
Vino rosso di moderata gradazione alcolica e leggera struttura, il Dolcetto è un vitigno dalle origini incerte. Il nome può derivare sia dal sapore dell’ uva, oppure anche da “dosso”, in quanto ama essere coltivato in zone collinari. Il dolcetto è sempre stato coltivato in tutto il Piemonte, ed ancora oggi è considerato uno dei vitigni autoctoni più diffusi in tutta la regione. Questa varietà possiede una maturazione precoce ed è molto selettiva nei confronti dell’ambiente pedoclimatico. Dalle uve dolcetto si possono ottenere vini di limitata acidità, equilibrati nei tannini e nel colore, prevalentemente di pronta beva, ma anche adatti ad un moderato affinamento. Il dolcetto può anche fornire, grazie alle proprie caratteristiche olfattive, ottimi vini rosati e vini novelli da consumare nell’ annata
Informazioni di base
Nome del prodotto
Monferrato Dolcetto
Vitigno
Dolcetto
Denominazione
Monferrato Dolcetto
Classificazione
D.O.C.
Colore
Rosso
Tipologia
Fermo
Paese/Regione
Italia – Piemonte
Alcool svolto
12 %
Zucchero residuo
circa 1 - 2 g/l
Acidità totale
circa 5 g/L
Vinificazione
Metodo
le uve vengono diraspate, pigiate con apposita macchina ed avviate successivamente alla fermentazione alcolica all’ interno di vasche in cemento ed acciaio, della capienza di circa 8 ql ciascuna. La fermentazione è condotta con appositi lieviti selezionati, a temperatura controllata, sotto l’ azione di frequenti rimontaggi e delestage
Temperatura
24 – 25 ° c durante tutta la durata del processo
Durata
circa 15 giorni
Malolattica
Svolta in vasca d’ acciaio
Affinamento
2 – 3 mesi in vasca d’ acciaio
Età delle botti
Non utilizzate
Tipo di botti
Non utilizzate
Tipo di legno
Non utilizzate
Livello di tostatura
Non utilizzate
Percentuale delle botti nuove
Non utilizzate
Tempo in legno
Non utilizzate
Tempo minimo in bottiglia
10 – 15 giorni dall’ imbottigliamento
Bottiglia
Peso bottiglia vuota
400 Grammi
Potenziale d’invecchiamento
massimo 2 anni
Dimensione del turacciolo
24 x 44
Materiale del turacciolo
Sughero
Tipo di bottiglia
Bordolese da 0,75 L
Vigna
% Uva/vitigno
100% dolcetto
Terreno
medio impasto, con buona dotazione di silicati di ferro e alluminio e basso titolo di calcare
Esposizione
nord – est
Metodo agricolo
inerbimento spontaneo, con 2 sfalci dell’ erba durante la stagione primaverile – estiva ed una lavorazione del terreno (ripuntatura con ripper a 3 denti) a 30 – 40 cm di profondità, effettuata in autunno. Limitato uso di diserbanti e anticrittogamici. E’ inoltre praticato un leggero diradamento per evitare eccessi di produzione e migliorare la qualità
Anno di impianto
1977
Tipo di vendemmia
Manuale in cassette
Geolocalizzazione
Media collina
12,00 €
19,00 €
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