Barbera d'Alba Superiore Visualizza ingrandito

Barbera d'Alba Superiore, Adriano Marco e Vittorio

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Regione Piemonte

Dettagli

BARBERA D'ALBA SUPERIORE

D.O.C.

Vitigno

Barbera

Zona di produzione

vigneti esposti a est e ovest

Altitudine

metri 300 circa s.l.m.

Pedoclima

marna tufacea bianca

Vigneti

età media da 15 a 50 anni

Allevamento

controspalliera, sistema di potatura Guyot

Produzione per ceppo

kg. 2

Ceppi per ettaro

4.500 – 4.700

Vendemmia

manuale; prima decade di ottobre

Vinificazione

dopo un’accurata selezione di raccolta, l’uva viene pigiata e messa a fermentare in vasche di acciaio inox a una temperatura di circa 25°-26°C. Quando è terminata la fermentazione alcolica si effettua la svinatura cioè la separazione dalla vinaccia. Successivamente si effettuano dei travasi per ottenere il vino limpido

Fermentazione malolattica

Conservazione

in vasche di acciaio inox e affinamento in botti di rovere di media capacità (da 30 hl a 50 hl)

Affinamento in bottiglia

alcuni mesi

Alcool

13,5% - 14,5% vol

Colore

rosso rubino acceso con sfumature rosso granato più evidenti col passare degli anni

Olfatto

fragranza di mora, di confettura, di spezie, profumo delicato e intenso

Gusto

pieno, complesso e armonico

Abbinamento

si accompagna a primi piatti conditi con sughi di carne; a secondi piatti di carni rosse grigliate e cacciagione; formaggi di media stagionatura

Temperatura consigliata

16°-18° C

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