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Regione | Piemonte |
BAROLO PIRA VECCHIE VITI
D.O.C.G.
Pira é esposto a Sud Est, nel versante di Serralunga e Perno, nato dalla disgregazione delle Rocche. E’ una menzione geografica monopolio della nostra famiglia dal 1989, anno in cui fu acquistato
E’ il vigneto di maggiore estensione di proprietà: 11Ha totali di cui 4.88.30 Ha vitati a Nebbiolo, con suolo e microclima unici. E’ protetto nella parte superiore dalle rocche di Castiglione e a valle da un bosco con un rio che scorre dalla Bussia
E’l’habitat perfetto per il nostro concetto di viticoltura rispettosa della vita dei suoli. Possiamo dividere Pira in 6 microappezzamenti differenti in base alla composizione del terreno (che va dalla roccia calcarea della Roca alla marna bluastra) e in base all’età delle vigne
Le piante più giovani per questo vino risalgono al 1937, anno in cui é stato fatto l’ultimo impianto; le viti sono esclusivamente di origine massale con legni ottenuti in potatura da questo vigneto
Questa ulteriore selezione é nata a metà degli anni 2000, con l’idea di produrre in tiratura limitatissima l’espressione più marcata del vigneto, vinificando a parte solo le piante più vecchie
Il vigneto viene vendemmiato normalmente a metà ottobre, a perfetta maturazione fisiologica. La raccolta é manuale, in piccole cassette. Prima di essere vinificata l’uva segue 2 selezioni manuali per controllare la perfetta integrità dei frutti
La fermentazione avviene esclusivamente in tini di legno grazie ad un pied de cuve di lieviti Indigeni e si protrae per una decina di giorni. Successivamente viene applicata l’antica tecnica di macerazione della steccatura a cappello sommerso, che si protrae per almeno 2 mesi e mezzo (70-90 giorni)
Il vino matura poi in una botte di rovere neutro per circa 5 anni. La produzione di bottiglie é limitatissima, con un paio di migliaia per millesimo. Nell’etichetta si può trovare il numero totale di bottiglie prodotte
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