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Regione | Piemonte |
BAROLO PARUSSI
D.O.C.G.
Vigneto
Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dal vigneto Parussi (foglio n. 2, parcelle n. 342, 108, 268) in Castiglione Falletto
Altitudine
300 m s.l.m.
Superficie totale
1,3 ettari
Tipologia del terreno
calcareo argilloso sabbioso
Sistema d’allevamento e densità d’impianto
Guyot tradizionale con circa 5.000 viti per ettaro
Resa per ettaro
45 quintali
Età media delle viti
40 anni
Vendemmia
manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre
Prima annata di produzione
2007
Totale bottiglie prodotte
da 4.000 a 5.000 da 0,75 lt in relazione all’annata
Gradazione alcolica
13,5-14,5% Vol. in relazione all’annata
Vinificazione ed invecchiamento
Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15-20 giorni ad una temperatura di 31-33°C; invecchiato in botti di rovere per circa 30 mesi e affinato in bottiglia per minimo un anno in appositi locali freschi e bui
Note
l’eccellente esposizione SUD-EST/SUD-OVEST del vigneto, localizzato sulla sommità della collina in sottozona Parussi, garantisce la produzione di uve di straordinaria qualità. Il terreno, molto calcareo, regala al vino un carattere deciso e austero, con tannini assai robusti
Caratteristiche di degustazione
Alla vista: rosso granato intenso
Al naso: profumo etereo ed avvolgente con intense e persistenti note di spezie dolci, sandalo, tabacco e cuoio
Al palato: strutturato e potente, evidenzia, nei primi anni di vita, un’austerità notevole che si lima con il passare del tempo. I tannini molto fitti e robusti lo rendono certamente longevo. Il lunghissimo finale evidenzia il carattere di Castiglione Falletto
E’ consigliabile decantarlo e servirlo ad una temperatura di 18-20°C
Il Parussi è il primo Barolo della storia aziendale nato fuori dai confini “serralunghesi”, in un altro localissimo terreno: quello di Castiglione Falletto. La vinificazione e l’affinamento tradizionale che condivide con i “fratelli” di Serralunga d’Alba esaltano la nota capacità dell’uva Nebbiolo di regalare espressioni diverse al variare, seppur minimo, del microclima e del terreno in cui viene coltivata. Perfetto in abbinamento con i ricchi piatti della cucina piemontese, carni stufate e formaggi di media e lunga stagionatura
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