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Barolo Parussi, Massolino

Nuovo

 

DA PRENOTARE, DISPONIBILE DA SETTEMBRE 2023 SOLO IN ABBINAMENTO 

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Regione Piemonte

Dettagli

BAROLO PARUSSI

D.O.C.G.

Vigneto

Prodotto con uve Nebbiolo provenienti dal vigneto Parussi (foglio n. 2, parcelle n. 342, 108, 268) in Castiglione Falletto

Altitudine

 300 m s.l.m.

Superficie totale

 1,3 ettari

Tipologia del terreno

calcareo argilloso sabbioso

Sistema d’allevamento e densità d’impianto

Guyot tradizionale con circa 5.000 viti per ettaro

Resa per ettaro

45 quintali

Età media delle viti

40 anni

Vendemmia

manuale, effettuata nella seconda metà di ottobre

Prima annata di produzione

2007

Totale bottiglie prodotte

da 4.000 a 5.000 da 0,75 lt in relazione all’annata

Gradazione alcolica

13,5-14,5% Vol. in relazione all’annata

Vinificazione ed invecchiamento

Barolo tradizionale con fermentazione e macerazione di 15-20 giorni ad una temperatura di 31-33°C; invecchiato in botti di rovere per circa 30 mesi e affinato in bottiglia per minimo un anno in appositi locali freschi e bui

Note

l’eccellente esposizione SUD-EST/SUD-OVEST del vigneto, localizzato sulla sommità della collina in sottozona Parussi, garantisce la produzione di uve di straordinaria qualità. Il terreno, molto calcareo, regala al vino un carattere deciso e austero, con tannini assai robusti

Caratteristiche di degustazione

Alla vista: rosso granato intenso

Al naso: profumo etereo ed avvolgente con intense e persistenti note di spezie dolci, sandalo, tabacco e cuoio

Al palato: strutturato e potente, evidenzia, nei primi anni di vita, un’austerità notevole che si lima con il passare del tempo. I tannini molto fitti e robusti lo rendono certamente longevo. Il lunghissimo finale evidenzia il carattere di Castiglione Falletto

E’ consigliabile decantarlo e servirlo ad una temperatura di 18-20°C

Il Parussi è il primo Barolo della storia aziendale nato fuori dai confini “serralunghesi”, in un altro localissimo terreno: quello di Castiglione Falletto. La vinificazione e l’affinamento tradizionale che condivide con i “fratelli” di Serralunga d’Alba esaltano la nota capacità dell’uva Nebbiolo di regalare espressioni diverse al variare, seppur minimo, del microclima e del terreno in cui viene coltivata. Perfetto in abbinamento con i ricchi piatti della cucina piemontese, carni stufate e formaggi di media e lunga stagionatura

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