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Plumbago – dal fiore spontaneo di...
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Plumbago – dal fiore spontaneo di un bellissimo colore violaceo che cresce nei boschi che circondano il baglio e le vigne dell’Ulmo – è un Nero d’Avola in purezza. Nasce dal vecchio vigneto attorno al Lago Arancio che ci regala questa versione morbida e fruttata di questa grande varietà siciliana. Tannini rotondi e legno perfettamente dosato ne fanno un vino di immediata piacevolezza. Ideale per la cucina mediterranea a base di verdura e di ogni tipo di carne
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Plumbago, Planeta
Plumbago – dal fiore spontaneo di un bellissimo colore violaceo che cresce nei boschi che circondano il baglio e le vigne dell’Ulmo – è un Nero d’Avola in purezza. Nasce dal vecchio vigneto attorno al Lago Arancio che ci regala questa versione morbida e fruttata di questa grande varietà siciliana. Tannini rotondi e legno perfettamente dosato ne fanno un vino di immediata piacevolezza. Ideale per la cucina mediterranea a base di verdura e di ogni tipo di carne
Destinatario :
* Campi richiesti
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Regione | Sicilia |
PLUMBAGO
Denominazione
Sicilia D.O.C.
Prima annata di produzione
2008
Comuni dei vigneti
Menfi e Sambuca di Sicilia (Agrigento)
Vigneti
Dispensa, Ulmo
Cantina
Ulmo
Varietà
Sicilia DOC
Tipo di suolo
Ulmo terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali. Dispensa mediamente profondo, scheletro scarso quasi assente, mediamente calcareo
Altimetria
Ulmo 195 metri s.l.m. Dispensa 75 metri s.l.m.
Resa per ettaro
Ulmo 90 q.li.; Dispensa 75 q.li
Sistema di allevamento
Cordone Speronato
Densità di impianto
Ulmo 3.800 piante per ettaro. Dispensa 4.500 piante per ettaro
Epoca della vendemmia
10-15 settembre
Vinificazione
dopo diraspapigiatura e pigiatura, le uve fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25°C con rimontaggi ripetuti; alla fine del periodo, segue svinatura in pressa soffice. Il vino cosi ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio, nel mese di gennaio viene trasferito in legno per 10 mesi
Affinamento
barriques e tonneaux di 3° e 4° passaggio
Epoca di imbottigliamento
mese di settembre dell’anno successivo alla vendemmia
Gradazione alcolica
13,5° Vol
Acidità totale
5,50 g/l
Ph
3,42
Capacità di invecchiamento
da bere subito o da invecchiare fino a 10 anni
Note organolettiche
Viola porpora saturo
che non vedi l’ora di berlo. Plumbago, dominato dal profumo delle prugne mature e delle more selvatiche, mostra dei tratti aromatici piacevolmente complessi di incenso, gelsomino e tartufo nero. La tessitura del tannino è variegata ed unisce degli aspetti morbidi, dolci e seducenti, come una torta Sacher, a quelli più duri, diretti ed austeri di una tavoletta di cioccolato modicano
Abbinamento
Perfetto negli abbinamenti con carni alla brace con cui ritrova affinità sui toni affumicati. La sua naturale dolcezza si sposa con eventuali salse
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