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BARBERA D’ASTI SUPERIORE PASSUM
D.O.C.
Etichetta
Un simbolo, forse un “mandala“, forse un’antica “P”, forse un sole, direttamente serigrafato e cotto sul vetro per rimanere indelebile come il ricordo di questo vino nel tempo
Nome
Richiama alcuni celebri vini dell’antichità ottenuti dalla surmaturazione o dal leggero appassimento delle uve
Vitigno
E’ il Barbera, antica varietà autoctona dell’Astigiano che sulle ripide colline di questa splendida zona, nelle posizioni più soleggiate dà i suoi frutti migliori. Le uve destinate alla produzione del Passum, provengono da vecchi vigneti ad elevata densità di impianto la cui produzione media è di circa 60- 65 quintali per ettaro; a seguito della scrupolosa e selezionata raccolta solamente 40-45 quintali sono destinati a questo vino, con una resa di 25-27 ettolitri
Vendemmia
Si conclude entro la metà di Ottobre. I grappoli, raccolti a mano e scelti scrupolosamente, sono adagiati in piccole cassette traforate che vengono poi collocate in appositi locali condizionati e molto ventilati. La durata dell’appassimento varia di anno in anno ed è legata alle condizioni meteorologiche. Durante questa fase, l’enologo effettua frequenti controlli per verificare la conservazione dei grappoli e la concentrazione zuccherina
Vinificazione
Le uve, pigiate e diraspate, vengono avviate alla fermentazione in vasche di acciaio inox termocondizionate. L’aggiunta di lieviti selezionati, una temperatura costante di circa 25°C. e i frequenti rimontaggi favoriscono una regolare fermentazione alcolica che si protrae a contatto delle bucce per 15-18 giorni. Dopo la svinatura si mantiene il vino nelle condizioni ideali per il completo svolgimento della fermentazione malolattica
Affinamento e conservazione
La maturazione avviene parte in barriques di rovere francese e parte in botti tradizionali di media capacità. Dopo circa un anno, il vino passa in bottiglia dove continuerà il suo affinamento per almeno sei mesi prima della messa in vendita. Per le sue straordinarie caratteristiche, se collocato in locali a temperatura costante di 13-15°, questo vino si conserverà per una decina d’anni
Caratteristiche organolettiche
Colore rosso granato intenso; la sua limpidezza, i suoi riflessi densi e caldi che volgono al rubino, sono sicure promesse di grande ricchezza e di struttura possente. Bouquet ampio,elegante e molto persistente,con sensazioni di confetture di prugne e ribes. Sapore austero e caldo che mette in evidenza la sua generosità e robustezza: equilibrio e grande armonia sono esaltati da tannini che volgono al dolce e da una piacevole sapidità. La persistenza aromatica è molto lunga e intensa, propria dei grandi vini da invecchiamento
Gradazione alcolica
14 -14,5% Vol
Servizio e abbinamenti
E’ consigliabile servirlo alla temperatura di 18°C, in grandi bicchieri di cristallo o previa decantazione in caraffa. E’ considerato un vino da meditazione, ma soprattutto si accosta bene ai grandi piatti di carne della cucina classica e di territorio: ottimo con brasati e selvaggina, ideale con piatti a base di tartufi e con formaggi stagionati
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