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Montepulciano d'Abruzzo Marina Cvetic, Masciarelli

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Regione Abruzzo

Dettagli

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO MARINA CVETIC

Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.

Scheda Tecnica

Tipo

rosso

Prima annata di produzione

1997

Numero medio di bottiglie prodotte

n. 400.000

Comune di produzione

S. Martino s. Marrucina - Ripa Teatina - Loreto Aprutino - Semivicoli - Nereto - Corropoli - Controguerra - Colonella

Uve

Montepulciano d’Abruzzo

Nome e superficie dei vigneti

S. Martino s. Marrucina ettari 30 - Ripa Teatina ettari 7 - Semivicoli ettari 1,30 - Loreto Aprutino ettari 15 - Nereto ettari 6 - Corropoli ettari 30 - Controguerra ettari 20 - Colonella ettari 18.

Resa per ettaro

80 q.li

Altimetria

S. Martino s. Marrucina 400 m - Ripa Teatina 200 m - Semivicoli ettari 220 m - Loreto Aprutino 380 m - Nereto 250 mt - Corropoli 260 m - Controguerra 240 m - Colonnella 250 m

Sistema di allevamento (potatura)

Pergola Abruzzese, Cordone speronato, Guyot semplice

Densità dell'impianto

Da 1.600 a 8.000 piante per ettaro

Epoca della vendemmia

Metà Ottobre

Materiale vasche di fermentazione

Acciaio inox

Temperatura di fermentazione

28°C - 30°C

Sistema di controllo delle temperature

Impianto per il freddo

Durata delle fermentazione e dell'eventuale criomacerazione (per vini bianchi)

15-20 gg. di fermentazione; 20-30 gg. di macerazione

Tipo di legno e cap. dei fusti

Rovere da lt. 225

Età dei fusti

100% nuovi

Fermentazione malolattica

Svolta totalmente

Analisi chimiche

Ph 3.40 - acidità totale 5.40 alcool 14.50 circa

Durata dell'invecchiamento

12/18 mesi in barriques

Interventi enologici per incrementara cessione dl sostanze dalle bucce (numero e frequenze rimontaggi e follature, percentuale eventuale salasse del mosto, rifermentazione, ecc.)

cappello sommerso

Vinificazione

Raccolta a mano - fermentazione a temperatura controllata

Scheda organolettica

Vitigno

Montepulciano d’Abruzzo

Limpidezza

Limpido

Colore

Rosso rubino con riflessi granato

Bouquet

Intenso-complesso-ampio

Sapore

Fruttato-floreale-speziato (frutto rosso maturo-more-fiori appassiti-viole-vaniglia-cacao amaro)

Temperatura

16-18°C

Abbinamenti

Filetto di manzo con tartufo nero, carni alla brace

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