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Mille e una Notte, Donnafugata

Nuovo

Rosso dalla grande struttura e complessità, inteso ed elegante, offre un bouquet avvolgente in cui si riconoscono sentori fruttati, dolci e maturi, su note balsamiche e floreali. Strutturato ed elegante, si abbina perfettamente a piatti elaborati di carni rosse e cacciagione. Da degustare anche con formaggi molto stagionati e cioccolato al peperoncino

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Regione Sicilia

Dettagli

MILLE E UNA NOTTE

Tipologia

Contessa Entellina D.O.C. Rosso

Uve

Nero d’Avola e piccole percentuali di altre varietà

Zona di produzione

Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina

Altitudine

da 200 a 600 m s.l.m.

Orografia

collinare

Suoli

franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 8). Calcare totale da 20 a 35%. Ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco)

VIGNETO

Allevamento e potatura

contro-spalliera, con pali in legno e fili in acciaio; potatura a cordone speronato, lasciando da 6 a 8 gemme per ogni pianta

Densità impianto

da 4.500 a 6.000 piante per ettaro

Rese per ettaro

circa 40 q.li/ha

Annata 2007

piogge inferiori alla media, concentrate più in primavera che in autunno/inverno; in estate le escursioni termiche hanno avuto effetti molto positivi sulla qualità delle uve; maturazioni come nelle tipiche annate siciliane, ma con un’accelerazione verso la fine di agosto. Fruttato e balsamico, il Mille e una Notte 2007 è un vero campione di armonia

CANTINA

Fermentazione

in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 12 giorni alla temperatura di 26-30°C

Affinamento

in barriques di rovere francese prevalentemente nuove, per un periodo di 15-16 mesi, e successivamente in bottiglia per circa 30 mesi

Dati analitici

alcol 13, 37 % vol., acidità totale: 6,2 g/l., pH: 3,53

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Descrizione

il Mille e una Notte 2007 – portabandiera dei rossi di Donnafugata – propone l’ennesima prova di eleganza e complessità. E’ di colore rosso rubino intenso; al naso il fruttato di ciliegia matura e gelsi si fonde con delicate note balsamiche; al gusto è rotondo, con una trama tannica fitta e carezzevole; lunghissimo

Longevità

oltre 12 anni

VIVERE IL VINO

Cibo & vino

con piatti elaborati di carni rosse, maiale, agnello. Da provare anche su piatti saporiti di pesce al forno o stufato. Formaggi semi-stagionati. Servirlo in ampi calici, può essere stappato un paio di ore prima. Ottimo a 18°C

Situazioni

protagonista di una cena elegante e dei vostri momenti più speciali ed importanti

Arte e vino

Il palazzo illustrato sull’etichetta è quello dove si rifugiò la regina Maria Carolina in fuga da Napoli e fu la casa preferita dello scrittore Tomasi di Lampedusa a Santa Margherita Belice. Gabriella Anca Rallo – fondatrice di Donnafugata insieme al marito Giacomo – ne cattura l’immagine e la incastona in un cielo da “Mille e una Notte” pieno di stelle e ricco di promesse. Il carattere forte e passionale ha ispirato ill mâitre chocolatier Ernst Knam nella creazione della praline al “Mille e una Notte e peperoncino”

Prima annata

1995

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Mille e una Notte, Donnafugata

Mille e una Notte, Donnafugata

Rosso dalla grande struttura e complessità, inteso ed elegante, offre un bouquet avvolgente in cui si riconoscono sentori fruttati, dolci e maturi, su note balsamiche e floreali. Strutturato ed elegante, si abbina perfettamente a piatti elaborati di carni rosse e cacciagione. Da degustare anche con formaggi molto stagionati e cioccolato al peperoncino

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