Nessun prodotto
I prezzi sono IVA inclusa
Prodotti visti
Tags
Nuovo
IN ATTESA DEL LISTINO DELLE NUOVE ANNATE. PER INFORMAZIONI, INVIARE UNA MAIL A freddy.musso@gmail.com
Attenzione: Ultimi articoli in magazzino!
Disponibile dal:
Nessun punto fedeltà per questo prodotto.
Destinatario :
* Campi richiesti
o Annulla
Regione | Piemonte |
DOLCETTO DI DIANO D'ALBA SUPERIORE GARABEI
D.O.C.G.
La massima espressione del Dolcetto tra quelli prodotti dalla famiglia Abrigo. Complesso ed elegante, oltre ad essere un riferimento tra i varietali 100% dolcetto, il Garabei ha un grande potenziale d’invecchiamento
Varietà
Dolcetto 100%
Vigneto
“Garabei” è il nome che indica la vigna più vecchia dell’azienda, situato all’interno della menzione geografica a aggiuntiva (MGA) Sorì dei Crava. La data d’impianto risale a prima del 1968, anno della fondazione dell’azienda. Le viti ultracinquantenni e l’eterogeneità dei portinnesti e dei cloni che lo compongono donano al Garabei un’innata complessità. È senza ombra di dubbio il nostro vigneto più prezioso. Si trova su una collina molto ripida, il terreno è povero ed asciutto, poco profondo, calcareo, caratterizzato da strati di sabbia più o meno compatta alternati ad arenarie grigie (sabbie compattate e cementate da carbonati delle acque marine) dette Arenarie di Diano. Esposizione sud, sud-ovest. Altitudine 350 m s.l.m. Vigneti tipici a controspalliera e potatura Guyot, densità media di impianto di 4.100 piante per ettaro
Raccolta
Seconda metà di settembre. Manuale, effettuata in cassette, a maturazione fenolica completa
Resa uva per ettaro
8.000 kg
Vinificazione
Diraspatura delle uve selezionate in vigneto. Vinificazione in vasca di acciaio termo condizionata con macerazione di 10-12 giorni. Rimonta i solitamente effettuati fino al momento della svinatura. Fermentazione malo lattica spontanea in vasca di acciaio inox e stabilizzazione tartarica a freddo durante i mesi invernali
Affinamento
Sosta in vasche di cemento fino all’estate seguente la vendemmia subendo alcuni travasi per la naturale decantazione e stabilizzazione. Imbottigliato a Settembre 2020
Descrizione
Rosso rubino intenso con riflessi violacei tipici del Dolcetto di Diano d’Alba. Petali di rosa, mora e amarena selvatica sono fusi a note di tè, pepe nero e mandorle. Potente e allo stesso tempo elegante il Garabei ha tannini molto fitti ed avvolgenti. La buona acidità preserva il gusto e sostiene il finale molto morbido e persistente. Con l’invecchiamento tende a perdere i caratteri violacei e si arricchisce con note di sottobosco e terriccio. Evolve perfettamente nei 5 anni successivi la vendemmia, nelle annate migliori si presenta in forma smagliante anche dopo 10 anni di affinamento. Consigliato con prosciutti stagionati, forma i a pasta dura, paste ripiene, verdure grigliate e secondi
Temperatura di servizio
16-18° C
12,00 €
19,00 €
56,00 €
31,00 €
16,00 €
116,00 €
10,00 €
23,00 €
46,00 €
32,00 €
46,00 €
105,00 €
69,00 €
10,00 €
10,00 €
33,00 €
14,00 €
17,00 €
17,00 €
15,00 €
44,00 €
75,00 €
12,00 €
19,00 €
52,00 €
130,00 €
17,00 €
102,00 €
98,00 €
89,00 €