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Regione | Piemonte |
LANGHE SESTA CLASSE
D.O.C.
Questo vino nasce da una promessa, quella di non perderci di vista alla fine degli esami di maturità
Varietà
Barbera e Nebbiolo
Caratteristiche del vigneto e del terreno
Un blend di uve provenienti da diversi vigneti nelle colline delle Langhe, in Piemonte. Terreni: argillosi, con un contenuto medio di calcare (16%) caratterizzato da strati di sabbia e arenaria grigia compatta. Esposizione: sud-ovest / sud-est. Altitudine media: tra i 300 e i 450 m sul livello del mare. Forma di allevamento: tipici vigneti a spalliera e con potatura mista Guyot; densità media pari a 4.500 viti per ettaro
Vendemmia
A mano, in casse da 20 kg forate, divisa in due epoche. La prima varietà ad esser raccolta è la Barbera, nella seconda decade di settembre. La seconda è il Nebbiolo, che viene vendemmiato verso la fine del mese stesso
Resa uva per ettaro
Barbera 10.000kg
Nebbiolo 9.000kg
Vinificazione
Lavorazione separata delle uve sin dalla vinificazione fino alla fine dell’affinamento. Diraspatura, pigiatura e fermentazione alcolica a temperature controllata in vasche in acciaio inossidabile, con 9 giorni di macerazione; in giorni alternati, rimontaggi e follature manuali vengono effettuati fino alla fine della macerazione, lasciando terminare la fermentazione in vasca e permettendo la normale decantazione statica delle parti solide e grossolane. Fermentazione malolattica spontanea in vasche in acciaio inox a temperatura controllata e stabilizzazione tartarica a freddo durante i mesi invernali
Affinamento
12 mesi in barrique di rovere francese da 225 L, di cui il 25% nuovo
Note descrittive
Colore rosso rubino intenso con riflessi granati. Il naso riconduce a note di frutti rossi come ciliegie e prugne, ben integrati con le leggere note terziarie date dall’affinamento. Al gusto si presenta fresco grazie all’acidità sostenuta, mentre I tannini, a volte ancora giovani, ci fanno intendere la sua grande longevità. È un vino di grande struttura e lunga persistenza
Abbinamenti
Ottimo con carni rosse brasate e arrosto, ma si abbina anche ai primi piatti tradizionali piemontesi, agli antipasti di carne, ai salumi e ai formaggi
Temperatura di servizio
18-20° C
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