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Regione | Piemonte |
BARBARESCO BORDINI
D.O.C.G.
Superficie
1 HA
Vigneto
Neive
Vitigno
Nebbiolo sottovarietà Lampia
Densità
4.000 viti per ettaro
Allevamento
controspalliera potata a Guyot
Altitudine
250 metri s.l.m
Epoca vendemmia
fine settembre
Vinificazione
in acciaio a temperatura controllata, rimontaggio automatico, macerazione post fermentativa di 20 giorni a cappello sommerso
Affinamento
12-14 mesi in legno botte grande di rovere di Slavonia
Permanenza sui lieviti
60 giorni
Affinamento in bottiglia
6 mesi
Profilo sensoriale
Colore rosso rubino con lievi riflessi granati. Particolare finezza al naso, armonia e complessità, sensazioni olfattive di frutta piccola matura e di viola, tipica del Nebbiolo, con dolci accenni speziati. Tannino avvolgente, grande eleganza e ottima lunghezza al palato. Si abbina a paste dai sughi delicati o meglio ancora con tartufo bianco delle Langhe, stufati di coniglio e arrosti, formaggi molli o semi-stagionati, battuta di carne cruda
Temperatura di servizio
16-18°C
Note
A completamento della gamma produttiva si inserisce un’altra grande espressione del vitigno nebbiolo: come gli altri vini di Casa Cogno, anche il Barbaresco si presenta elegante e strutturato, ma con una grande autonomia di carattere. Non un Barbaresco che vuole imitare il cugino Barolo, ma un vino che vede rispettata, in vigna e in cantina, la sua piena e forte identità. È la scommessa in controtendenza di un produttore di Barolo che si è avvicinato al Barbaresco, quando abitualmente se ne mantengono le distanze, intravvedendo la possibilità di misurarsi e confrontarsi su un vino storico, anch’esso massima manifestazione del territorio di Langa. Questo vino nasce dalla preziosa collaborazione con un amico e produttore di Neive, che ha permesso alla famiglia Cogno di intraprendere questa nuova, piccola avventura
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