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Il Dolcetto ha un rapporto secolare con la Langa, che lo colloca sulla tavola quotidianamente: “non è un vero pasto se non c’è un bicchiere di Dolcetto”. Il nome si riferisce alle caratteristiche dell’uva, dal sapore dolce e invitante, non al vino che invece è sempre secco. Dal colore rosso rubino con riflessi violacei, ha profumi intensi, vinosi, di frutta rossa, mora, lampone. Al palato è secco, di buona struttura, morbido e piacevolmente fresco, con un finale finemente tannico e unico
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Dolcetto d'Alba San Martino, Bruna Grimaldi
Il Dolcetto ha un rapporto secolare con la Langa, che lo colloca sulla tavola quotidianamente: “non è un vero pasto se non c’è un bicchiere di Dolcetto”. Il nome si riferisce alle caratteristiche dell’uva, dal sapore dolce e invitante, non al vino che invece è sempre secco. Dal colore rosso rubino con riflessi violacei, ha profumi intensi, vinosi, di frutta rossa, mora, lampone. Al palato è secco, di buona struttura, morbido e piacevolmente fresco, con un finale finemente tannico e unico
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Regione | Piemonte |
DOLCETTO D'ALBA SAN MARTINO
D.O.C.
Vitigno
Dolcetto 100%
Vigneti
vigneto storico di famiglia
Esposizione
Sud – Sud Est
Altitudine
200 – 350 m slm
Terreni
magri, poco profondi, dove il vitigno trova condizioni ideali per conferire grappoli bilanciati e per raggiungere maturazioni ideali
Raccolta
manuale in cassette. Prima decade di Settembre
Abbinamento
ideale con aperitivi, pane salumi e affettati, antipasti, insalate, pasta al pomodoro e carni bianche
Vinificazione
Le uve fresche vengono diraspate e vinificate a temperatura controllate, con rimontaggi e qualche leggera follatura, mantenendo basse le temperature di fermentazione per preservare i suoi profumi fruttati
Affinamento
fermentazione malolattica e affinamento in vasche di cemento di 70 anni. Il vino viene imbottigliato a fine primavera, per trascorrere l’estate in bottiglia ed essere pronto per l’autunno
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