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le uve provenienti dall’omonimo vigneto, vengono vinificate a cappello sommerso, per favorire una maggiore estrazione in particolare nei primi giorni della fermentazione. A seconda del millesimo, la durata della macerazione varia dai 14 ai 21 giorni. La successiva fermentazione malo lattica avviene in recipienti di acciaio, immediatamente dopo la fine della fermentazione alcolica, mantenendo stabile e controllata la temperatura a 20° C. Il vino rimane sulle sue fecce fini per un periodo che va fino a 4 mesi. In annate particolarmente consone al lungo invecchiamento, il vino viene invecchiato in tini troncoconici per la durata di 46 mesi, segue una breve sosta di 3 mesi in acciaio e ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia. Ne deriva l’etichetta Barolo Riserva La Volta. Il vino presenta sentori di frutto maturo e note evolutive
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Barolo Riserva La Volta, Giovanni Viberti
le uve provenienti dall’omonimo vigneto, vengono vinificate a cappello sommerso, per favorire una maggiore estrazione in particolare nei primi giorni della fermentazione. A seconda del millesimo, la durata della macerazione varia dai 14 ai 21 giorni. La successiva fermentazione malo lattica avviene in recipienti di acciaio, immediatamente dopo la fine della fermentazione alcolica, mantenendo stabile e controllata la temperatura a 20° C. Il vino rimane sulle sue fecce fini per un periodo che va fino a 4 mesi. In annate particolarmente consone al lungo invecchiamento, il vino viene invecchiato in tini troncoconici per la durata di 46 mesi, segue una breve sosta di 3 mesi in acciaio e ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia. Ne deriva l’etichetta Barolo Riserva La Volta. Il vino presenta sentori di frutto maturo e note evolutive
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Regione | Piemonte |
BAROLO RISERVA LA VOLTA
D.O.C.G.
Specifiche
Tipologia
vino rosso
Varietà uve
100% Nebbiolo
Denominazione
Barolo D.O.C.G. Riserva
Zona di produzione
Barolo, vigneto La Volta
Epoca di raccolta
da metà a fine ottobre
Valori analitici medi
Gradazione alcolica
14% vol
Acidità totale
6 g /l
Estratto secco
27,5 mg/l
Primo anno di produzione del vino
1989
Caratteristiche organilettiche
Colore
rosso granato
Profumi
spezie, aromi minerali e note terziarie, frutta matura, liquirizia
Accostamenti
selvaggina, formaggi e salumi stagionati
Temperatura di servizio
18 ° C
Capacità di evoluzione
30 + anni
Vinificazione
Diradamento in vigna e selezione in fase di raccolta dell‘uva. Raccolta in casse da 20Kg. Dopo la diraspa-pigiatura, avviene la macerazione e fermentazione alcolica sulle bucce in rotovinificatori a cappello sommerso. Segue la fermentazione malolattica a temperatura controllata di 20°C
Affinamento
Fino a 46 mesi in tini troncoconici in rovere della capacità di 50 hl. Un ulteriore affinamento di un paio di mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento e 12 mesi in bottiglia prima di essere posto in vendita con la menzione RISERVA. La versione La Volta prevede le sole uve Nebbiolo dal vigneto La Volta in Barolo
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