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Colore rosso rubino intenso, con...
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Regione | Piemonte |
BAROLO LA SERRA
D.O.C.G.
Comune
La Morra
Varietà
100% Nebbiolo, varietà Michet
Ceppi/ha
6.000
Anno di impianto vigneto
1971
Sistema di allevamento
Guyot
Esposizione
Sud Ovest
Terreno
Caratterizzato dalle Marne di Sant’Agata: sono argille miste sabbia finissima e a componenti calcerei (55 % argilla, 30 % sabbia, 15 % calcare)
Altitudine
430 m. s.l.m.
In vigna
Negli ultimi 30 anni è stata aumentata notevolmente la superficie fogliare rispetto alla quantità di grappoli, in modo da ottenere sempre uva di altissima qualità
Diradamenti
La selezione delle uve avviene principalmente in vigneto durante l’intera fase di allegagione, invaiatura e maturazione. Vengono fatti manualmente 4 / 5 diradamenti in modo da ridurre la produzione per ha e rendere i grappoli tutti uguali, con una maturazione omogenea
Vendemmia
La raccolta avviene manualmente usando cassette piccole in modo da non comprimere e da non avere rotture di acini già in vigneto
Vinificazione
La fermentazione avviene a cappello emerso in vasche d’acciaio e si esaurisce in 15/20 giorni. Questo processo avviene con tecniche di controllo della temperatura e dell’ossigenazione. Tutte le operazioni effettuate dopo la fermentazione alcolica, fino all’imbottigliamento compreso, vengono fatte proteggendo il vino dal contatto con l’ossigeno usando Azoto. In questo modo si ha una maggiore conservazione degli aromi del vino e delle sostanze coloranti e una notevole riduzione nell’uso dei solfiti
Invecchiamento
Dopo la fermentazione malolattica il vino è trasferito in fusti di rovere francese dalla capacità di 500 Lt (60% nuove, 40 % secondo passaggio) per circa 24 mesi. Gli ultimi 6 mesi avviene l’assemblaggio in botti di rovere francese da 25 HL fino al successivo imbottigliamento
Estratto secco
33,5 g/L
Colore
Rosso rubino intenso con leggeri riflessi amaranto e venature granato
Profumo
Intenso, con note superbe di frutti rossi maturi, confettura fresca di fragole e more selvatiche. Delicato ricordo di vanigliato
Sapore
Pieno, morbido, quasi opulento nella sua potenza. Ricco, ma con giusto equilibrio tannico e grande persistenza dolce. Note eccellenti di cacao e frutta surmatura. Vino di grande struttura, con grande longevità e potenza. Giovane e molto promettete per un grande futuro
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