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Di proprietà dei Poderi Boscarelli dal 1988, la “Vigna del Nocio” si trova nella zona Est dell’azienda e si estende su circa 4 ettari ad un’altitudine compresa tra i 350 m e i 280 m s.l.m. Dal 1991 in vigna effettuiamo selezioni particolari di Sangiovese Prugnolo Gentile, basandoci sia sulla situazione pedoclimatica sia sui diversi cloni di Sangiovese presenti. Ne produciamo mediamente circa 5.000 bottiglie all’anno. Ognuna coniuga complessità, grande potenziale di invecchiamento con l’eleganza e fragranza del Prugnolo Gentile in purezza
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6 Vino Nobile di Montepulciano il Nocio, Boscarelli
Di proprietà dei Poderi Boscarelli dal 1988, la “Vigna del Nocio” si trova nella zona Est dell’azienda e si estende su circa 4 ettari ad un’altitudine compresa tra i 350 m e i 280 m s.l.m. Dal 1991 in vigna effettuiamo selezioni particolari di Sangiovese Prugnolo Gentile, basandoci sia sulla situazione pedoclimatica sia sui diversi cloni di Sangiovese presenti. Ne produciamo mediamente circa 5.000 bottiglie all’anno. Ognuna coniuga complessità, grande potenziale di invecchiamento con l’eleganza e fragranza del Prugnolo Gentile in purezza
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Regione | Toscana |
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO IL NOCIO
D.O.C.G.
Caratteristiche del terreno
Questi terreni di origine alluvionale hanno caratteristiche strutturali differenti dal resto dell’azienda: presentano zone sabbiose e argillose ben distinte tra loro. La selezione delle uve viene fatta non tanto in base alla posizione delle vigne, quanto alle caratteristiche delle uve di vendemmiare in vendemmia nelle diverse particelle dei vigneti giovani. Essendo queste più ricche di profumi e di minor struttura, si ricerca la piacevolezza, la freschezza e la fragranza. Gli uvaggi che compongono questo vino sono: 85% Sangiovese Prugnolo Gentile e 15% Mammolo
Tipologia e selezione delle uve
Sangiovese 100%. L’accurata selezione in vigna, tesa a massimizzare l’espressività di questi diversi terreni che offrono tempi differenti di raccolta, definisce la produzione di differenti Cuvée di Sangiovese Prugnolo Gentile in purezza
Vinificazione
Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice, le uve vengono poste a fermentare in tini di rovere riempiti a non più di due terzi della loro capacità, utilizzando lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni a temperature controllate dai 27 ai 31 gradi. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione in alcuni casi prosegue per altri 7/10 giorni dopo la fermentazion
Invecchiamento
Le singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Il vino affina in bottiglia per circa un anno prima della commercializzazione
Maturità ottimale
Il potenziale di invecchiamento del nostro Nocio si misura in decenni, tuttavia il periodo di maturazione ottimale da noi consigliato varia a seconda delle annate, comunque dal quinto anno successivo alla vendemmia
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