Sconti! Vino Nobile di Montepulciano il Nocio Visualizza ingrandito

6 Vino Nobile di Montepulciano il Nocio, Boscarelli

Nuovo

 

Di proprietà dei Poderi Boscarelli dal 1988, la “Vigna del Nocio” si trova nella zona Est dell’azienda e si estende su circa 4 ettari ad un’altitudine compresa tra i 350 m e i 280 m s.l.m. Dal 1991 in vigna effettuiamo selezioni particolari di Sangiovese Prugnolo Gentile, basandoci sia sulla situazione pedoclimatica sia sui diversi cloni di Sangiovese presenti. Ne produciamo mediamente circa 5.000 bottiglie all’anno. Ognuna coniuga complessità, grande potenziale di invecchiamento con l’eleganza e fragranza del Prugnolo Gentile in purezza

Maggiori dettagli

VISTA LA RIDOTTA DISPONIBILITÀ, SI PREGA DI INVIARE PRIMA DELL'ORDINE UNA MAIL A freddy.musso@gmail.com

Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 20 Punti fedeltà. Il totale del tuo carrello 20 punti può essere convertito in un buono di 10,00 €.


412,20 €

-10%

458,00 €

Add to wishlist

Regione Toscana

Dettagli

VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO IL NOCIO

D.O.C.G.

Caratteristiche del terreno

Questi terreni di origine alluvionale hanno caratteristiche strutturali differenti dal resto dell’azienda: presentano zone sabbiose e argillose ben distinte tra loro. La selezione delle uve viene fatta non tanto in base alla posizione delle vigne, quanto alle caratteristiche delle uve di vendemmiare in vendemmia nelle diverse particelle dei vigneti giovani. Essendo queste più ricche di profumi e di minor struttura, si ricerca la piacevolezza, la freschezza e la fragranza. Gli uvaggi che compongono questo vino sono: 85% Sangiovese Prugnolo Gentile e 15% Mammolo

Tipologia e selezione delle uve

Sangiovese 100%. L’accurata selezione in vigna, tesa a massimizzare l’espressività di questi diversi terreni che offrono tempi differenti di raccolta, definisce la produzione di differenti Cuvée di Sangiovese Prugnolo Gentile in purezza

Vinificazione

Dopo la diraspatura e una pigiatura soffice, le uve vengono poste a fermentare in tini di rovere riempiti a non più di due terzi della loro capacità, utilizzando lieviti autoctoni. La fermentazione dura circa 10 giorni a temperature controllate dai 27 ai 31 gradi. Vengono effettuati brevi rimontaggi nella fase iniziale e follature manuali del cappello. La macerazione in alcuni casi prosegue per altri 7/10 giorni dopo la fermentazion

Invecchiamento

Le singole Cuvée del Nocio vengono affinate separatamente in rovere di Slavonia o Francese con capacità variabile dai 5 ai 10 hl. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Il taglio finale viene fatto a fine maturazione utilizzando diverse percentuali delle singole Cuvée a seconda delle caratteristiche della vendemmia. Il vino affina in bottiglia per circa un anno prima della commercializzazione

Maturità ottimale

Il potenziale di invecchiamento del nostro Nocio si misura in decenni, tuttavia il periodo di maturazione ottimale da noi consigliato varia a seconda delle annate, comunque dal quinto anno successivo alla vendemmia

Recensioni

Scrivi una recensione

6 Vino Nobile di Montepulciano il Nocio, Boscarelli

6 Vino Nobile di Montepulciano il Nocio, Boscarelli

 

Di proprietà dei Poderi Boscarelli dal 1988, la “Vigna del Nocio” si trova nella zona Est dell’azienda e si estende su circa 4 ettari ad un’altitudine compresa tra i 350 m e i 280 m s.l.m. Dal 1991 in vigna effettuiamo selezioni particolari di Sangiovese Prugnolo Gentile, basandoci sia sulla situazione pedoclimatica sia sui diversi cloni di Sangiovese presenti. Ne produciamo mediamente circa 5.000 bottiglie all’anno. Ognuna coniuga complessità, grande potenziale di invecchiamento con l’eleganza e fragranza del Prugnolo Gentile in purezza

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria: