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Il nostro Prugnolo è un vino nel...
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Regione | Piemonte |
BAROLO
D.O.C.G.
Vitigno
Nebbiolo 100%
Vigneto
Comune
La Morra, Santa Maria Bricco Chiesa, Foglio n. 18, Particelle n. 503, 553, 443, 442, 552, 444, 483, 445, 612, 461, Capalot, Foglio n. 21, Particelle n. 336, 348, 347, 560, 577, 575
Proprietà
altitudine 200 m s.l.m., esposizione Sud-Est, sesto d’impianto 2,70x0,90m, densità 4.000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera
Età
etereogenea, la parte più vecchia ha 60 anni
Ettari
2,7
Resa/ha
70q/ha
Comune
Castiglione Falletto Bricco Fiasco, Foglio n. 7, Particelle n. 35,36,37,38,134
Proprietà
altitudine 250 m s.l.m., esposizione Sud-Ovest, sesto d’impianto 2,70x0,90m, densità 4000 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera
Età
40 anni
Ettari
2,5 ha
Resa/ha
70q/ha
Epoca di raccolta
Settimane centrali di ottobre
Produzione
30.000 bottiglie circa
Vinificazione
Rigida selezione manuale delle uve in vigneto. La fermentazione e la macerazione in acciaio inox per 20 giorni a temperatura controllata di 28-29° C avvengono separatamente per i due vigneti, così come la malolattica
Affinamento
Affinamento separato dei Barolo di provenienza dai diversi vigneti in botti di rovere austriaco e di Slavonia, da 40 -60 e 75 Hl, per una durata di 30 mesi. Assemblaggio in primavera, imbottigliamento a fine estate, ulteriore affinamento in bottiglia, prima della commercializzazione, per un periodo di sei mesi
Caratteristiche organolettiche
Color rosso granato brillante, con riflessi più caldi con il passare del tempo. Profumo inconfondibile, assai gradevole, intenso ed etereo, molto persistente, a volte speziato, con sentori di tartufo, liquirizia, fiori appassiti. Sapore asciutto, con tannini importanti e pieni
Note
Da la Repubblica 12-12-1986 “L'ACCADEMIA DI BRERA”
(lettere indirizzate al giornalista da lettori con passioni calcistiche e letterarie)
"Sbornie prese per sport
- Cosa ne pensa di Hemingway?
- Ernest tirava Valpolicella perché stava dalle parti di Venezia ed in quel tempo i fratelli Oddero della Morra non potevano arrivare a lui con i loro prodotti: avesse conosciuto il Barolo degli Oddero non avrebbe fatto ricorso ai superalcolici che alla lunga l'hanno ucciso”
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