Dolcetto d'Alba, Oddero Visualizza ingrandito

Dolcetto d'Alba, Oddero

Nuovo

Nessun punto fedeltà per questo prodotto.


11,00 €

Add to wishlist

Regione Piemonte

Dettagli

DOLCETTO D'ALBA

Vitigno

Dolcetto 100%

Vigneto

Comune

Castiglione Falletto Brunella, Foglio n. 7 Particelle , 57-58

Proprietà

altitudine 300 m s.l.m., esposizione Sud, sesto d’impianto 2,70x0,80m, densità 4.700 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera

Età

30 anni

Ettari

0,60 ha

Resa/ha

80q/ha

Comune

La Morra Roggeri (Le Rù), Foglio n. 21 Particella n.499

Proprietà

altitudine 280 m s.l.m., esposizione Sud-Ovest, sesto d’impianto 2,70x0,80m, densità 4700 ceppi/ha, allevamento a Guyot a controspalliera

Età

40-50 anni

Ettari

0,60 ha

Resa/ha

80q/ha

Epoca di raccolta

seconda decade di settembre

Produzione

10.000 bottiglie

Vinificazione

Selezione delle uve in vigneto, fermentazione e macerazione per circa 12 giorni in contenitori di acciaio inox, segue la fermentazione malolattica in novembre

Affinamento

Affinamento in acciaio inox, imbottigliamento nella primavera successiva. Commercializzazione a partire da inizio estate

Caratteristiche organolettiche

Di bella veste e color rosso rubino intenso, con sfumature violacee, ha un profumo vinoso, a volte fruttato, il sapore è asciutto, di buon corpo, gradevolmente amarognolo

Note

Questo vino, per chi non lo conosce, si rivela un’autentica sorpresa: il suo nome può ingannare ed indurre il neofita a crederlo un vino da dessert, perché “dolcetto”. In verità il nome è stato attribuito nelle Langhe, pensando più all’uva che al vino; infatti è sempre stata l’uva da tavola delle nostre colline, offerta in autunno, con le pere di stagione ed i marroni bolliti delle vicine valli alpine. Gianni Brera, storico giornalista del Guerin Sportivo e de La Repubblica, in una lettera dell’Agosto 1979, a questo proposito ci scrive: “Ho stappato qualche vostra bottiglia. Il dolcetto mi ha incantato. È molto solido, serio, senza cipiglio. Una vera barbarie ne giustifica il nome, peraltro sospetto: i vostri antenati pronti davanti al corposo barbera, debbono essersi inteneriti e l’hanno chiamato con un vezzeggiativo: come doveva essere ercolino per i romani”

Recensioni

Scrivi una recensione

Dolcetto d'Alba, Oddero

Dolcetto d'Alba, Oddero

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria: