Dolcetto d'Alba, Cordero di Montezemolo Visualizza ingrandito

Dolcetto d'Alba, Cordero di Montezemolo

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16,00 €

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Regione Piemonte

Dettagli

DOLCETTO D’ALBA

D.O.C.

Vitigno 

Dolcetto 100%

Zona di produzione 

Vasta superficie di vecchi vigneti di proprietà nel versante Nord della tenuta Monfalletto nel comune di La Morra. Terreno argilloso leggero ricco di ossido di magnesio e manganese con esposizione che va da Nord/Est a Nord/Ovest. Altitudine compresa tra 220 e 260 m.s.l.m.

Epoca di raccolta

Metà Settembre

Resa per ettaro

56 Hl/Ha - 7.500 bottiglie/Ha

Vinificazione

Macerazione per 4/6 giorni a temperature tra 28 e 30 °C con frequenti rimontaggi in vasche di acciaio inox. Svinatura e fine della fermentazione alcolica per ulteriori 10/12 giorni circa. Fermentazione malolattica in acciaio e parte in legno (vecchie barrique di 4° e 6° passaggio)

Affinamento

In acciaio e, per modesta parte, anche in legno. Assemblaggio in primavera e imbottigliamento. Commercializzazione entro 2 mesi

Caratteristiche Organolettiche

Colore rosso rubino acceso; dal profumo fresco e nitido di frutta a bacca piccola, ciliegia, lampone e ribes

Temperatura di Servizio

15 °C / 59 °F

Vita media del Vino

Vino giovane da consumarsi preferibilmente entro i primi anni di vita

Abbinamenti gastronomici

Classico vino da accompagnare all’intera e ricca gamma di antipasti piemontesi: carne cruda all’albese, peperone ripieno, salame crudo e cotto, vitello tonnato,… e sui primi piatti come tabarin e agnolotti, lasagne, pollame, involtini e spiedini

Produzione media annua

50.000 bottiglie

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