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Regione | Piemonte |
DOLCETTO D’ALBA
D.O.C.
Vitigno
Dolcetto 100%
Zona di produzione
Vasta superficie di vecchi vigneti di proprietà nel versante Nord della tenuta Monfalletto nel comune di La Morra. Terreno argilloso leggero ricco di ossido di magnesio e manganese con esposizione che va da Nord/Est a Nord/Ovest. Altitudine compresa tra 220 e 260 m.s.l.m.
Epoca di raccolta
Metà Settembre
Resa per ettaro
56 Hl/Ha - 7.500 bottiglie/Ha
Vinificazione
Macerazione per 4/6 giorni a temperature tra 28 e 30 °C con frequenti rimontaggi in vasche di acciaio inox. Svinatura e fine della fermentazione alcolica per ulteriori 10/12 giorni circa. Fermentazione malolattica in acciaio e parte in legno (vecchie barrique di 4° e 6° passaggio)
Affinamento
In acciaio e, per modesta parte, anche in legno. Assemblaggio in primavera e imbottigliamento. Commercializzazione entro 2 mesi
Caratteristiche Organolettiche
Colore rosso rubino acceso; dal profumo fresco e nitido di frutta a bacca piccola, ciliegia, lampone e ribes
Temperatura di Servizio
15 °C / 59 °F
Vita media del Vino
Vino giovane da consumarsi preferibilmente entro i primi anni di vita
Abbinamenti gastronomici
Classico vino da accompagnare all’intera e ricca gamma di antipasti piemontesi: carne cruda all’albese, peperone ripieno, salame crudo e cotto, vitello tonnato,… e sui primi piatti come tabarin e agnolotti, lasagne, pollame, involtini e spiedini
Produzione media annua
50.000 bottiglie
12,00 €
19,00 €
56,00 €
31,00 €
16,00 €
116,00 €
10,00 €
23,00 €
46,00 €
32,00 €
46,00 €
105,00 €
69,00 €
10,00 €
10,00 €
33,00 €
14,00 €
17,00 €
17,00 €
15,00 €
44,00 €
75,00 €
12,00 €
19,00 €
52,00 €
130,00 €
17,00 €
102,00 €
98,00 €
89,00 €