Dolcetto d’Alba Coste & Fossati Visualizza ingrandito

Dolcetto d’Alba Coste & Fossati, Vajra

Nuovo

IN ATTESA DEL LISTINO DELLE NUOVE ANNATE. PER INFORMAZIONI, INVIARE UNA MAIL A freddy.musso@gmail.com

Nessun punto fedeltà per questo prodotto.


18,00 €

Add to wishlist

Regione Piemonte

Dettagli

DOLCETTO D’ALBA COSTE & FOSSATI

D.O.C.

Descrizione

Coste&Fossati® è una selezione di antichi biotipi di Dolcetto, selezionati da Aldo tra il 1978 e il 1985, e innestati in due degli appezzamenti più vocati della collina di Vergne, nel comune di Barolo. Queste piante “a picciolo rosso” danno vita a una produzione limitata di un Dolcetto intenso, nobile e
speziato

Varietà

100% Dolcetto da selezioni massali private della famiglia Vaira

Vigneti e terroir

Questo vino deve il nome ai due vigneti da cui provengono le uve: Coste di Vergne e Fossati, entrambi nel Comune di Barolo con altitudini che variano dai 400 ai 480 metri. Coste, esposto a Sud-Ovest, Fossati a Sud-Est, come le fiancate di una nave, condividono la composizione del suolo, caratterizzata da marne di Sant’Agata fossili con venature dei rari depositi del Messiniano

Vendemmia e vinificazione

La vendemmia del Dolcetto Coste&Fossati® inizia quando i piccioli dei grappoli virano verso il rosso, solitamente verso la metà di Settembre. Una delicata fermentazione di 20-25 giorni è seguita da almeno due travasi

Affinamento

8-12 mesi di maturazione in cantina precedono la messa in bottiglia

Note di degustazione

Il Dolcetto Coste&Fossati® è caratterizzato da un affascinante colore viola, profondo e brillante. Nel 2015 regala incredibile intensità all’olfatto, con note avvolgenti in cui amarena e frutti rossi, rincorrono liquirizia e mentolo. Tannini fitti e rotondi, che già dall’inizio regalano una piacevolezza di beva unica e sapranno ancora più sorprendere negli anni

Curiosità

Fino al 2005 il Coste&Fossati® era affinato in botti di Slavonia. Con l’avanzare dell’età, le piante producono un’uva sempre più complessa ed equilibrata, che ha suggerito alla famiglia Vaira, in annate recenti, una maturazione più neutra in vasche di acciaioraggi del sole e le brezze in modo complementare a quello del Bricco delle Viole, il quale si staglia come la prua di una nave: 100mt più in alto e 1 km più a nord

Recensioni

Scrivi una recensione

Dolcetto d’Alba Coste & Fossati, Vajra

Dolcetto d’Alba Coste & Fossati, Vajra

Scrivi una recensione

30 altri prodotti della stessa categoria:

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche: